Министерство энергетики разработало проект постановления, которым предлагает ограничить цену на газ для бытовых потребителей и предприятий теплокоммунэнерго в размере 6,99 грн с НДС за 1 куб. м, сообщает LB.ua со ссылкой на текст документа.

Мера будет временной. Период действия такого регулирования – с 1 февраля и до конца карантина или отопительного периода, который заканчивается 31 марта.

Планы удешевить газ для украинцев обеспокоили МВФ, – министр финансов

"Установить с 1 февраля 2021 года до конца действия карантинных мероприятий (согласно закону о защите населения от инфекционных болезней) или до конца отопительного периода 20/21 предельные цены на газ: по договорам поставки между бытовыми потребителями и поставщиками, в том числе поставщиком "последней надежды", на уровне 6,99 грн за куб. м", ­– отмечается в изменениях к постановлению №1236 от 9 декабря 2020-го.

Такую же предельную цену в Кабмине хотят установить и для предприятий ТКЭ, которые покупают ресурс у "Нафтогаза". Соответствующее изменение предлагают внести в постановление о введении ПСО от 19 октября 2017 года.

Напомним, с 1 января выросла не только стоимость газа, но и тарифы на транспортировку газа. В связи с этим потребители по всей стране выходят на протесты и перекрывают дороги.

ТКЭ и ТЭЦ значительно нарастили долги перед Нафтогазом. За неделю – на 10 млрд грн

Так, уже 13 января во время заседания Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство намерено ввести государственное регулирование цен на газ для всех бытовых потребителей. 

В свою очередь врио министра энергетики Юрий Витренко сообщил, что средняя цена на газ для населения в январе составляет 9,6 грн за 1 куб. м. Таким образом, с февраля стоимость может снизиться почти на треть.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена на газ стоимость газа регулирование цен кабмин
Просмотров: 362