Действие специального льготного режима – положения о спецобязательствах (ПСО) – хотят продлить до 1 августа 2021 года. Это необходимо для подготовки и стабилизации рынка электроэнергии перед введением новой модели. С такой инициативой выступило Министерство энергетики.

В ведомстве хотят определить нужную сумму средств, в которой нуждаются участники рынка.

Тарифы на свет могут вырасти до 4 грн за киловатт: три сценария повышения цен

"Ситуация, которая сложилась в мае-июне полностью искажает возможность адекватного прогнозирования модели финансово стабильной работы для участников ПСО. Именно поэтому Минэнерго неоднократно обращалось к НКРЭКУ относительно необходимости срочного реагирования", – отмечается в сообщении.

Минэнерго ожидает от энергорегулятора в ближайшее время новых решений для стабилизации рынка. Поэтому отмену ПСО предлагают отстрочить еще на месяц.

В то же время новая модель спецобязательств, которую анонсировал министр Герман Галущенко, должна реализовать две главные задачи:

  • защитить социально уязвимые слои населения путем снижения и прогнозируемости тарифа;
  • обеспечить предприятиям генерации возможностью для модернизации производственных мощностей и стабильной работы.

Энергетическая нищета. Тарифы на электричество повысят: в льготную группу попасть нереально

Напомним, Кабмин в конце апреля продлил действие ПСО до 30 июня текущего года. Сейчас в Минэнерго проходит обсуждение новой модели ПСО, которая якобы введет "льготные" киловатты для населения (действующий тариф – 1,68 грн/кВт⋅ч). 

При этом в НКРЭКУ считают, что после отмены ПСО цена на ток достигнет 3 грн за киловатт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электричество электроэнергия тариф цены ПСО минэнерго
Просмотров: 469