Власти не могут вмешиваться в работу рынка, который устанавливает тарифы на коммунальные услуги. Однако существуют механизмы, позволяющие потребителям платить меньше за энергоресурсы. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук сегодня во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде.

"Первое – тарифообразование. Политик не должен вмешиваться в работу рынка. Это приводит к коррупции и популизму. Государственные компании – это также бизнес, и они должны работать по логике бизнеса. Государство должно защищать людей, которые самостоятельно не могут оплатить энергоресурсы или коммунальные услуги через другие инструменты, через субсидии индивидуальные и монетизированные. Механизм сегодня работает не идеально, но правильно", – сказал премьер.

Энергомодернизация домов: сколько многоэтажек обновят в 2020 году

Также глава правительства сообщил, что создана новая система, которая позволит украинцам вдвое сократить расходы на оплату потребления энергоресурсов.

"У нас существует инструмент, который создан при поддержке международных партнеров – Фонд энергоэффективности. Там заложена понятная логика. Люди создают ОСМД (объединения совладельцев многоквартирного дома, – ред.), объединяются и принимают решение модернизироватся, понимая, что будут платить в два раза меньше. Потом фонд компенсирует львиную долю их расходов", – добавил Гончарук.

Напомним, правительство уже упростило для ОСМД участие в программе энергомодернизации многоквартирных домов "Энергодом", по которой можно получить компенсацию от 40% до 50% на всю сумму проведенных работ по энероаудиту, утеплению и общей термомодернизации жилья. Условия правительство обещает окончательно утвердить в ближайшее время.

Подробнее читайте в нашей статье – Энергомодернизацию перевернули с головы на ноги. Как по-новому будет финансироваться программа реновации жилья.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы рынок энергоресурсы механизмы субсидии осмд
Просмотров: 3453