В Минэнерго заявили о планах сделать оплату за электричество для граждан "более справедливой", установив определенную градацию по категориям потребителей. Речь идет о новой модели возложения спецобязательств (ПСО) на рынке электроэнергии, которую министерство представит уже на следующей неделе.

Такое заявление в Раде сделал министр энергетики Герман Галущенко. По его словам, задумка в том, чтобы защитить наиболее уязвимые категории населения и обеспечить возможность производителям проводить модернизацию оснащения. Для граждан, потребляющих до 100 кВт⋅ч э/э, цена будет немного ниже действующего тарифа – 1,68 грн/кВт⋅ч.

От 1243 до 2655 грн/МВт*ч: как новые предельные цены на э/э отразятся на платежках

Градация будет включать четыре категории (новая модель ПСО рассчитана на четыре года):

  • те домохозяйства, которые потребляют до 100 кВт⋅ч;
  • от 100 кВт⋅ч до 300 кВт⋅ч;
  • от 300 кВт⋅ч до 500 кВт⋅ч;
  • свыше 500 кВт⋅ч.

Тарифы все равно повысят

Что касается последних, то для них тариф может вырасти почти до 3-4 грн/кВт⋅ч. Но во всяком случае при взгляде на такую градацию возникает резонный вопрос о тех самых домохозяйствах, потребляющих до 100 кВт⋅ч. Галущенко убеждает, что таких в стране 41% из 16,9 млн домохозяйств. Но у ряда экспертов такие цифры вызывают улыбку.

В среднем только холодильник (в зависимости от его возраста) потребляет за месяц около 40 кВт⋅ч. Не говоря уже о том, что во многих квартирах стоят бойлеры, которые тоже "съедают" немало электроэнергии. К слову, и глава комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при КГГА Олег Попенко разделяет этот скепсис.

После сообщения министра он отметил, что потребление домохозяйством до 100 кВт⋅ч – это "энергетическая нищета". Кстати, в дискуссии с нами он поделился более детальной информацией относительно градации и цен.

По данным эксперта, выглядеть стоимость электроэнергии по категориям будет таким образом:

  • потребляющие до 100 кВт⋅ч будут платить до 1,68 грн;
  • от 100 кВт⋅ч до 300 кВт⋅ч – до 2,4 грн;
  • от 300 кВт⋅ч до 500 кВт⋅ч – чуть более 3 грн;
  • более 500 кВт⋅ч – около 4 грн.

Попенко вторит и советник замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Алексей Тихонов. Он утверждает, что слова министра о 41% – басни. Таким образом, старый тариф на электричество достанется намного меньшему количеству граждан. Всем другим расценки повысят. Судя по всему, приблизительно вдвое.

НКРЭКУ повысила предельные цены на электроэнергию

"Чтобы потреблять до 100 кВт⋅ч, нужно отказаться от большинства электроприборов. Тут можно представить себе только одинокого пенсионера, у которого нет ничего. Он лишний раз не включает ради экономии свет и приборы. Да и то, если у него газовая плита. Семья на четыре человека с трудом потребляет меньше 500 кВт⋅ч", – отмечает он.

Тихонов утверждает, что это даже с учетом того, что все приборы будут экономными (светодиодные лампы, приборы класса А+) за некоторым исключением, резюмируя: утверждение министра, что введенная градация принесет массу выгод более 40% домохозяйств, мягко говоря, действительности не отвечает.

Примечательно, что множество экспертов уже рекомендовало правительству ввести подобную градацию. Среди них был и Попенко. Он обращает внимание, что цены для потребляющих менее 100 кВт⋅ч – не льготный тариф, как нередко это понимают граждане в своих комментариях в соцсетях.

"Льгот вообще не было. Те самые 90 коп. – тоже был тариф. Просто было два тарифа. Ранее мы платили за то, что потребляли до 100 кВт⋅ч 90 коп. И уже тогда возникла потребность в нормальной градации", – поясняет Попенко. Эксперт имеет ввиду тариф на э/э, отмененный с 1 января, после чего и установили упомянутый тариф в 1,68 грн.

Но в Кабмине с установлением такой градации потребителей не спешили. Боялись махинаций со стороны граждан.

Махинации со счетчиками

В правительстве боятся, что с установлением градации граждане начнут злоупотреблять новыми порядками, добиваясь сокращения платы за э/э. Первый способ – поставить в частном доме несколько счетчиков. Один бы мотал столько, сколько потребил дом. А несколько – распределяли бы объем потребления, вводя домохозяйство в первую группу.

Иными словами, платя суммарно по нескольким счетчикам до 1,68 грн/кВт⋅ч, граждане бы экономили путем обмана государства. Но, как говорит Попенко, такой аргумент не выдерживает критики, поскольку установка таких счетчиков – дополнительные расходы. Эксперт не верит, что таким кто-то будет заниматься.

Второе опасение Кабмина в том, что те, кто будут поверять счетчики у потребителей, могут вскоре, образно говоря, разъезжать на Мерседесах. И вот такое опасение Попенко разделяет.

Госбюджет недополучил 2,6 млрд грн акциза на электричество за три года, – аудит

"Проверяющих счетчики при установлении Кабмином градации нужно будет несметное число. И все они могут озолотиться. Как всю эту информацию собирать и обрабатывать? У человека стоит счетчик, потребитель дает проверяющему 50-100 грн и просит написать, что нужно, сократив на бумаге объемы потребления", – предупреждает он.

С такими темпами у проверяющих может "набегать" по 50-100 тыс. грн. Словом, речь идет о человеческом факторе.

Еще одна проблема – уж очень будет сложно поверять счетчики у жителей отдаленных сел. А ведь они тоже получат право претендовать на "тарифную скидку", о чем говорил министр энергетики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия счетчики тарифы потребители население кабмин ПСО электричество
Просмотров: 34751