С 2019 года в Киеве вступают в силу новые тарифы на коммунальные услуги. КГГА утвердила их решением №2340 еще в конце декабря. На 22,1% (с учетом НДС) подорожала тепловая энергия: для квартир с тепловыми счетчиками — до 1654,11 грн за 1 Гкал, без счетчиков — до 38,50 грн за 1 кв. м. Чуть меньше прибавила в цене горячая вода — на 21,5%: до 97,89 грн за куб.м для квартир с полотенцесушителем и до 90,54 грн за куб.м — без них.

В итоге за тепло в средней однокомнатной квартире придется платить на 300-350 грн. больше, в двухкомнатной — на 500-550 грн. А за воду — на 30-50 грн.

Новые тарифы утвердили во исполнение правительственного постановления еще от 1 ноября 2018 года. Потому оно ни для кого не было сюрпризом.

В Украине вводят новые договора на электроэнергию — кто останется без света

Тем не менее, многие остались к нему не готовы, и скоро начнут копить новые долги, считают эксперты. Так что новые тарифы вряд ли позволят коммунальным предприятиям сильно нарастить свои заработки.

«За 11 месяцев 2018 года долги за все коммунальные услуги по стране, включая поставки газа, установили новый рекорд — 44 млрд грн. Можно прогнозировать, что с этим новым повышением, которое охватывает также всю страну, общая долговая масса будет стремиться к 100 млрд гривен. Население просто будет платить меньше», — спрогнозировал UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

С 1 января в Киеве подняли коммунальные тарифы. Что подорожало - фото 2

Придомовой ценник

Тарифы на обслуживание придомовой территории пока остаются неизменными. Хотя со временем не исключается их снижение. Буквально на днях Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции №826/8441/17 от 6 июля 2017 года, которым тот отменял распоряжение КГГА №668 от 2017 года, устанавливающее действующие сейчас тарифы.

«Действующий тариф отменен решением Окружного административного суда. Суд определил распоряжение №668 как утратившее действие, и с правовой точки зрения должен вступить в силу предыдущий, более низкий, тариф. Нового тарифа быть не может по закону», — категорично заявил UBR.ua глава правления Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко.

Чиновников поймали на нарушениях при формировании тарифов.

Заложники строителей: почему жители новостроек переплачивают за коммунальные услуги

«Суд, во-первых, пришел к выводу, что начисление пени при просрочке платежа после 20-го числа неправомерно, а во-вторых, — в связи с тем, что отсутствуют паспорта домов (имеются паспорта только на 30% домов, да и те в большинстве сделаны еще при СССР) суд пришел к выводу, что данные по тарифам абсолютно не соответствовали реальным. Не было обмера домов и придомой территории. Как можно было вслепую устанавливать тариф, я не понимаю», — заметил UBR.ua член Совета адвокатов Киева Ростислав Кравец.

Впрочем, горожанам пока рано радоваться. Ведь решения судов будут оспариваться и дойдут до самых вышестоящих инстанций. Что касается тарифов на теплоэнергию и горячую воду, то здесь тарифы вступают в силу однозначно. Хотя активисты планируют провести и их аудит.

«Мы намереваемся провести аудит и тарифов «Киевтеплоэнерго» на тепло и горячую воду. Но главный вопрос, который нужно задавать киевскому руководству: кто подписал акт приемки-передачи сетей и станций у частной компании «Киевэнерго» в таком заброшенном состоянии? Киевляне же платили за это все, и кто теперь ответит за жалкое состояние сетей?!» — заметил Алексей Кучеренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: коммунальные услуги жкх коммуналка тарифы отопление горячая вода киев кгга кабмин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8075
Загрузка...
Загрузка...