Большинство жителей Киева своевременно оплачивают коммунальные услуги. Однако существует категория граждан, которые накапливают задолженность. Большое количество таких должников являются собственниками жилья в центре города и площадью от 100 кв. м. К таким потребителям, имеющим длительный срок задолженности, "Киевтеплоэнерго" применяет санкции – начисляет 3% годовых и инфляционные потери

"Это, прежде всего, одна из антикризисных мер, которая помогла предприятию накопить средства для стабильного прохождения отопительного сезона в условиях газового кризиса", – отметили в КГГА.

Дорогая коммуналка вынуждает украинцев ехать в Польшу: число таких заробитчан выросло на четверть

Так, начисления инфляционных расходов на сумму долга и 3% годовых входят в состав денежного обязательства и являются специальным видом гражданско-правовой ответственности за просрочку денежного обязательства. Это способ защиты имущественных прав кредитора.

При этом инфляционная составляющая долга и проценты не являются штрафными санкциями – пеней или неустойкой.

Кроме того, потребители, полностью оплачивающие задолженность за услуги, в следующем расчетном периоде уже не получат таких начислений. К тому же, если должник подпишет соглашение о реструктуризации, такие санкции также отменяются.

Тарифы на коммуналку в 2022 году повально будут расти: что и на сколько подорожает, – эксперт

Напомним, в сентябре этого года гражданам Украины насчитали 11 млрд грн за коммунальные услуги. За год сумма выросла на 2,7 млрд грн. В сентябре 2020-го украинцам начислили 8,3 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коммуналка коммунальные услуги долги киев кгга
Просмотров: 266