КП Киевтеплоэнерго просит жителей столицы рассчитаться по долгам, накопленныем перед Киевэнерго. 11 октября 2018 года Киевтеплоэнерго получило право требования по задолженностям, накопленным до 1 мая прошлого года: новым исполнителем услуги централизованного отопления и поставки горячей воды стало КП Киевтеплоэнерго.

Задолженность потребителей, которая передана в КП «Киевтеплоэнерго», отображена в едином счете-сообщении (платежке) начиная с октября 2018 отдельной строкой. Долг обязательно необходимо оплатить по указанным реквизитам.

В Украине вводят новые договора на электроэнергию — кто останется без света

Сами же потребители разделились на два лагеря: тех, у кого действительно есть долги, и тех, у кого они неожиданно образовались. При этом киевляне жалуются, что пропали их переплаты за коммунальные услуги по прошлым периодам.

«Переплаты оставили в Киевэнерго, зато, при полном отсутствии горячей воды с мая и наличии счетчика, вы где-то взяли неоплаченные кубы и добавили их к долгу уже перед Киевтеплоэнерго», — жалуется в соцсетях один из жителей столицы. Аналогичные проблемы отмечают и другие пользователи.

Как рассказал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, если киевлянам начисляют непонятные задолженности, им в обязательном порядке стоит вооружится проплаченными квитанциями, и посетить один из центров обслуживания клиентов. Иначе поставщик услуги будет иметь полное право запустить процесс взыскания долгов в судебном порядке или попросту перестанет оказывать потребителям коммунальную услугу.

«Если сразу же высказать свое несогласие с образовавшимся долгом, то в период перерасчета потребителю не должны начислять пени и штрафы по задолженности. Если с вашим счетчиком все в порядке, он исправен и проверен, то проблем с пересчетом быть не должно. Другое дело, если он старый. Тогда потребителя все же могут заставить оплатить задолженности и заменить прибор учета на более новый», — говорит Марунич.

Монетизация субсидий: ответы на 5 главных вопросов

Параллельно эксперты советуют дублировать жалобу и в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП). Иначе потребителям так и будут насчитывать несуществующие долги.

«Формальный выход — идти на прием в Киевтеплоэнерго или писать официальное письмо туда со всеми документами, подтверждающими, что долга у вас нет. Параллельно все это отправить в НКРЭКП. Не все так сделают. Мне кажется, что регулятор должен включиться в этот вопрос. Иначе части потребителей пересчитают и найдут ошибки, а другим будут писать долг дальше. Суд был бы хорошим вариантом, так как решение суда было бы уже доказательством для НКРЕКП. Но кто дойдет до суда? Разве будут выборы и политические силы включатся, как всегда», — заметил в разговоре с UBR.ua член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия отопление коммунальные услуги жкх тарифы долги коммуналка платежки киевтеплоэнерго киевэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2116
Loading...