НАК "Нафтогаз" установил фиксированный тариф на газ с 1 января до 1 мая 2020 года на уровне 6600 грн за тысячу кубометров с учетом НДС, но без транспортных расходов. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Эта цена на 12% ниже, чем было в первом квартале 2019 года. Гарантированный тариф поможет избежать резкого скачка цен на топливо зимой.

С 1 января 2020 года цены для населения и промышленности на газ должны быть рыночными. Сейчас механизм оплаты отличается, ведь в Украине есть две разные цены на газ: для населения - 5878 грн за тысячу кубометров, и рыночная для промышленности - 7755 грн за тысячу "кубов". Последняя меняется в зависимости от цен на "голубое топливо" в мире.

Нафтогаз подал на правительство в суд из-за американской компании

Для населения цену на газ контролировало государство, благодаря так называемому механизму PSO (спецобязательства для обеспечения общественных интересов). Иначе говоря, цена фиксировалась и была в основном ниже рыночных показателей. Но механизм PSO с 1 января перестанет действовать, цена на газ для населения больше не будет регулироваться государством, а будет формироваться на рыночных условиях.

"Если мы не получим договор на транспортировку газа, могут быть значительные колебания цены на рынке. Чтобы защитить людей от возможного роста цен, правительство вместе с "Нафтогазом" разработали рыночный механизм для того, чтобы гарантировать цену от "Нафтогаза", которая не будет колебаться и на которую не влияют ни экономические, ни политические факторы", - отметил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Также в министерстве отмечают, что рыночная цена может достичь показателя в 10 751 грн за тысячу "кубов" без НДС и тарифов на транспортировку и распределение.

Напомним, "Нафтогаз" предложил всем защищенным потребителям на период с января по апрель установить гарантированную цену на газ на уровне 5500 грн за тыс. "кубов" (без НДС и расходов на транспортировку и сбыт).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ цена тариф нафтогаз гарантированная сумма
Просмотров: 2327