Финподдержка домохозяйств для оплаты коммунальных услуг является самым эффективным способом, который поддерживает МВФ. При этом госконтроль на рынке газа приводит к злоупотреблению ресурсами и сдерживает внедрение энергоэффективности, сообщил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Существует и будет существовать значительная часть украинцев, которые не могут покрыть расходы на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию. Самый эффективный способ поддержать эти домохозяйства – идентифицировать их и оказать им финансовую поддержку", – отметил представитель фонда.

Нафтогаз назвал апрельскую стоимость газа в рамках годового тарифа

По его словам, программа субсидий является самой эффективной и ее поддерживает МВФ.

Также он отметил, что в Украине существуют проблемы перехода к конкурентоспособному рынку газа как на оптовом, так и на розничном уровне. На данном этапе достигнут прогресс, но вполне функциональный рынок бытового газа еще не создан.

"Предоставление домохозяйствам выбора между широким ассортиментом продуктов, включая контракты с фиксированной ценой, является одной из многих необходимых мер", – рассказал Люнгман.

Что касается сектора электроэнергии, он подчеркнул, что вызывают беспокойство финансовые дисбалансы. В частности, существует необходимость в определении дополнительных финансовых ресурсов.

Украинцам рассказали, как удешевить цену в "годовых контрактах" на газ

"Важной частью этого является мобилизация фактических источников доходов. Просто позаимствовать больше не является жизнеспособным решением текущего дисбаланса", – добавил представитель МВФ.

Кроме того, он рассказал, что существует более широкий вопрос относительно долгосрочной модели электроэнергетики в стране. Потому что Украина использует устаревшую инфраструктуру производства электроэнергии.

"Переориентация и модернизация производства электроэнергии является необходимой и возможной. Но это требует планирования с целью усиления энергоснабжения и энергобезопасности Украины", – считает глава представительства МВФ.

Цена на электричество для населения вырастет с мая – решение Кабмина

Напомним, с 1 апреля в Украине прекратит действовать установленный Кабмином предел цены на газ для населения в 6,99 грн/куб. м. При этом правительство намерено уже с мая обязать всех поставщиков предоставлять годовые контракты с фиксированной ценой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены на газ коммунальные услуги субсидии мвф электроэнергетика
Просмотров: 158