НАК «Нафтогаз» определился с новой июньской ценой на газ для населения. В соответствии с постановлением Кабмина (№485) от 5 июня 2019 года, стоимость голубого топлива составит 5553,89 грн. за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, цены доставки и наценки поставщика).

Таким образом, в июне цена газа, по которой «Нафтогаз» продает его газсбытам и поставляет потребителям по специальным обязательствам (ПСО), уменьшится на 7,3%, или на 436,11 грн., по сравнению с маем.

Россия назвала «лучшее время» для переговоров с Украиной о транзите газа

Конечная стоимость для потребителей в Кировоградской области с учетом НДС, доставки и наценки поставщика составит 7755,87 грн. Но для других регионов цена будет зависеть от тарифа на распределение голубого топлива, установленного НКРЭКУ для соответствующих обл- и горгазов. В НАК напоминают, что поставщики сами обязаны информировать своих потребителей о конечной цене.

Напомним, что согласно упомянутому правительственному постановлению, в своем ценообразовании «Нафтогаз» должен анализировать четыре показателя: цену для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные Минэкономразвития по средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенную стоимость на Украинской энергетической бирже и цену по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года. Из всех четырех вариантов НАК должна выбрать минимальную. На этот раз она оказалась на энергетической бирже.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газ жкх цены стоимость тарифы население поставщики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 108538