В «Нафтогазе» придумали как решить проблему с теплогенерирующими компаниями, которые задолжали монополисту неподъемные суммы за поставленные энергоресурсы. Что бы украинцы не остались зимой без тепла, долги теплокоммунэнерго хотят переложить на плечи местных и государственного бюджетов. То есть всех налогоплательщиков.

Соответствующий механизм в «Нафтогазе» предложат украинскому правительству, чтобы не отключать должников от поставок газа зимой.

Тарифы на транспортировку газа вырастут вдвое – что будет с платежками

Сама затея декларативно несет весьма благие цели: сохранить поставки газа даже тем тепловикам, которые не способны обеспечить минимальный уровень расчетов с «Нафтогазом». Но если до завершения отопительного сезона производители тепла не рассчитаются за поставленное топливо, его долги покроют из госбюджета с последующим уменьшением дотаций соответствующим местным бюджетам.

«Если из-за бездействия ТКЭ или местных органов власти не будут заключены договоры с Нафтогазом по предложенной модели, газоснабжение таким ТКЭ должно быть прекращено операторами системы распределения. Таким образом, ответственность за уровень оплаты газа тепловиками будет возложена на местные власти, которые будут иметь все необходимые инструменты и рычаги для осуществления соответствующего контроля», – сообщили в НАКе.

Неплательщиков должны отключать

Отношения между Нафтогазом и предприятиями, которые производят тепло и поставляют газ населению, регулируются «Положением о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа», утвержденным постановлением Кабмина от 19.10.18 № 867.

Согласно этому положению, уровень расчетов производителя тепловой энергии должен составлять не менее 90%.

Также разрешается заключить договор о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ или подать согласованный НАК Нафтогаз Украины и исполнительным органом соответствующего местного совета график погашения долга, и соответственно выполнять этот график и осуществлять текущие расчеты за использованный природный газ.

Если уровень расчетов за газ составляет менее 90%, не выполняется график погашения долгов, «Нафтогаз» не имеет законного права продолжать поставки газа таком контрагенту.

По данным «Нафтогаза», на 10 октября 2019 года уровень оплаты ниже 90% имеют 74 предприятия ТКЭ. То есть, если они не оплатят долг и не повысят уровень оплаты до необходимого процента, «Нафтогаз» должен будет отрезать их от трубы.

Число должников перед Нафтогазом сократилось

«Некоторым предприятиям, для достижения 90-процентного уровня оплаты необходимо уплатить относительно небольшую сумму 80 000–200 000 грн., но по некоторым производителям тепла минимальный платеж составляет 20-200 млн. грн., что ставит под угрозу начало отопительного сезона в зоне работы таких предприятий», – рассказал UBR.ua ведущий эксперт «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Кто в зоне риска

Наибольшие долги в Украине имеют следующие предприятия.

Минимум 15 населенных пунктов Украины попадают в зону риска из-за самых больших долгов за газ предприятий ТКЭ, обслуживающих эти населенные пункты.

Совершенно очевидно, что во избежание серьезных социальных последствий долговую проблему нужно решать. Однако предложенную «Нафтогазом» идею эксперты называют нереализуемой. Основных причин этому две:

  • Во-первых, на это должны быть свободные средства в бюджете, которых нет, а снимать их с заработной платы бюджетников или строительства дорог никто из депутатов не будет.
  • Во-вторых, нет законных оснований для того, чтобы Верховная Рада или местный совет брали на себя обязательства по самостоятельным хозяйствующим субъектам. Даже если предприятие ТКЭ относится к коммунальной собственности, оно лично несет ответственность за свои финансовые обязательства, не говоря уже о частных компаниях, долги которых «Нафтогаз» решил повесить на бюджет.

«Формула «Нафтогаза» ничего нового, а тем более, позитивного, не добавит – у людей денег больше не становится, искусственное завышение минимальной заработной платы не влияет на рост благосостояния. Наоборот, такие меры загоняют предпринимателей все больше в тень, что и сказывается на всех остальных сферах экономики. За должников никто платить не будет – уже просто нечем», – говорит президент Ассоциации ОСМД «Развитие самоуправления» Станислав Драганов.

Есть гораздо более простой выход из данной ситуации, но он не понравится «Нафтогазу», говорят эксперты. Речь идет о внесении изменений в постановление Кабмина, которым можно снизить минимальный уровень оплаты с 90% до 60% для всех предприятий ТКЭ.

Нафтогаз разрешил ОСМД запастись газом на зиму по летним ценам

«Это негативно скажется на финансовых показателях «Нафтогаза» и, возможно, приведет к увеличению задолженности, но отопительный сезон будет спасен. А НАК как-то это переживет – газовые запасы на рекордном уровне в 21 млрд. кубов, острой необходимости в импорте нет, поэтому «Нафтогаз» может повременить с погашением долгов до весны. Главное, что для реализации такого сценария не надо забирать деньги из соцпрограмм местных и государственного бюджетов», – отметил Галайда.

Также не лишним будет провести полный аудит теплопоставляющих предприятий, считают эксперты.

«Выходом может стать проведение полного экономического анализа работы предприятий с публикацией результатов в открытых источниках. Так будет понятно, где и почему пропадают деньги», – заметил Драганов.

Как идет подготовка к зиме

Сейчас все горсоветы обеспокоены вопросом, как вовремя запустить отопительный сезон. В ряде городов местные бюджеты и так уже не в первый раз дотируют тепловиков.

Например, одесские ТКЭ получили порядка 215 млн. грн. Мотивировали тепловики свою просьбу о финподдержке тем, что тарифы на тепло для одесситов слишком низкие, а 90% заработанного автоматически забирает «Нафтогаз».

Эти 215 млн. грн. предприятие потратит на оплату долгов за газ перед «Нафтогазом», иначе зимой они, как и потребители, останутся без газа.

Нафтогаз обвинили в обмане населения с ценами на зимнюю закупку газа

«Часть денег, по идее, направят на погашение долгов по зарплате перед сотрудниками самого ТКЭ. Однако этих денег для полноценного функционирования все равно недостаточно. Повышение тарифа не решит ситуацию – само по себе предприятие убыточное и перманентно в кризисе из-за потерь тепла в прохудившихся сетях. Каждый год город все сильнее дотирует тепловиков, потому что населению все сложнее платить за тепло», – отметил в разговоре с UBR.ua Драганов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз тепло платежки долги отключение газа монополист правительство теплокоммунэнерго отопление задолженность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 34189