В этом году прогнозируется рост тарифов на газ на 25%, а в следующем – на 15%. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, передает УНИАН.

По его словам, Нацбанк прогнозирует повышение тарифов на газ на 25% в 2018-ом и на 15% в 2019 году. При этом он отметил, что пока регулятор не менял свой прогноз.

Сологуб также отметил, что поскольку коммунальные тарифы составляют около 20% индекса потребительских цен, то влияние повышения цен на газ на инфляцию составит примерно 1,2%.

"Нафтогаз" готовится к переговорам с Россией и ЕС на экспертном уровне

На данный момент тариф на газ для населения в Украине составляет 6,9579 грн за кубометр. При прогнозном подорожании тарифа на 25% цена на куб газа вырастет до около 8,7 грн за кубометр в этом году и до 10 - в следующем.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения.

Ранее "Нафтогаз" повысил цены на газ для промышленности. Предложенные цены дифференцированны в зависимости от объемов закупки и условий оплаты, с учетом этого “Нафтогаз” в сентябре предлагает газ по цене 10 208 — 11 115 грн/тыс. куб. м (без НДС).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина нбу нацбанк сологуб газ тарифы повышение цены на газ мвф инфляция коммунальные тарифы
Источник: УНИАН Просмотров: 1844