В Украине нет альтернативы выравниванию тарифов на электроэнергию для населения и бизнеса. Разные тарифы могут привести только к падению экономики. Об этом заявил Валерий Тарасюк, которого накануне, 4 ноября, назначили главой Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как заявил Тарасюк в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, на самом деле украинцы платят не низкий тариф за свет, они доплачивают за него в цене товаров, которые покупают.

Нафтогаз поднял цены газа для промышленности. Теперь черед рядовых потребителей

"У нас зарплаты не будут европейскими, если мы не построим рынок, если не победим перекрестное субсидирование и можно доказать это на простом примере. Это самообман, что мы платим низкий тариф на электроэнергию. Мы его платим в цене товара: мы платим низкий тариф, за нас его платит хлебозавод, закладывает цену в хлеб, мы покупаем хлеб по завышенной цене, а хлебозавод еще и теряет конкурентоспособность — и это цепная реакция", — сказал Тарасюк.

Глава НКРЭКУ убежден, что разный тариф на электричество для населения и промышленности является "раковой опухолью" для украинской экономики.

"Другого пути, чем выровнять цены для населения и для промышленности в долгосрочной и даже в среднесрочной перспективе не существует", — считает Тарасюк.

Напомним, ранее в "Нафтогазе" решили приравнять цены на газ для населения к промышленным. Уже с 1 января 2020 изменится формула расчета цены газа для украинцев. Как пояснили в компании, на сегодняшний день НАК не определяет цену газа для населения, а только выбирает из четырех показателей, какой из них меньше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы электроэергия нкреку цена. промышленность население
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4053