В Украине предусматривается введение нового формата платежек за коммунальные услуги, которые будут содержать информацию об уровне энергоэффективности. Это предусмотрено соответствующим законом (№4507), который Верховная Рада приняла накануне.

Министерство энергетики считает, что такие платежки помогут внедрить инструменты господдержки в сфере энергоэффективности.

Субсидию можно оформить даже с долгами по коммуналке, – Минсоцполитики

"Она (платежка, – ред.) будет содержать подробную информацию относительно потребления, в частности, сравнение текущих показателей с прошлогодними, доступных энергоэффективных программ, качества услуг по поставке природного газа и электрической энергии", – рассказала замминистра энергетики Юлия Пидкоморна.

Само повышение энергоэффективности позволит сэкономить средства граждан и сократить потребление ресурсов, что в конечном итоге поможет предотвратить климатические изменения.

В целом закон создает основы для повышения энергоэффективности бюджетной сферы и промышленности. В частности, крупные предприятия будут обязаны внедрить систему энергоменеджмента или раз в четыре года проводить энергоаудит. А органы государственной власти и местного самоуправления должны будут покупать исключительно энергоэффективные оборудование и помещения.

Платежки за коммуналку "потяжелели" на 2,2 млрд грн: украинцы накопили миллиардные долги за газ и тепло

Законом также впервые вводится ответственность за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности.

Ранее в "Нафтогазе" анонсировали полный отказ Украины от импортного газа через пять лет. Для этого необходимо развивать производство экотоплива и экономно использовать ресурсы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коммунальные услуги жкх энергоэффективность минэнерго верховная рада газ
Просмотров: 4906