Банки приостановили выдачу «теплых кредитов» в связи с исчерпанием средств, предусмотренных данной государственной программой на 2018 год.

«На этот год правительство утвердило 195 млн грн софинансирования (по «теплым кредитам» для ОСМД; общее финансирование «теплых кредитов» в 2018 году составило 400 млн грн). За полгода мы эти средства исчерпали, и фактически сейчас банки не кредитуют это направление. Но я уверен, что на следующий год будут заложены средства. Лимиты по частным домовладениям были исчерпаны еще раньше, чем по ОСМД», - заявил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук в интервью «Интерфакс-Украина».

В августе Госэнергоэффективности возместило по «теплым кредитам» 60 млн грн, из них 31 млн грн – ОСМД, которые привлекали средства на утепление многоэтажек. С начала 2018 года по «теплым кредитам» возмещено 270 млн грн. За все время действия программы ее участники получили 2,3 млрд грн компенсаций из госбюджета.

ОСМД стали в пять раз больше привлекать "теплых кредитов"

Кабмин в апреле запустил финансирование «теплых кредитов» на 2018 год в государственных «Ощадбанке», «Укргазбанке» и «Приватбанке». Возмещение за приобретение негазовых котлов составляло 20% (для субсидиантов – 35%), за утепление индивидуального жилья – 35%, за утепление многоэтажных домов для ОСМД – 40-70%. Частные домохозяйства и ОСМД также могли получить дополнительные компенсации от местных властей.

Теги: теплые кредиты банки госэнергоэффективности приостановка деньги бюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 286
Загрузка...
Загрузка...