В январе ТЭЦ и котельные, которые работают на газу, сделали перерасчет стоимости гКа. Разные украинские города тут же начали отчитываться о снижении тарифа на тепло в пределах 15-30%. На деле зимние платежки, в зависимости от города, должны стать меньше на 300-600 грн.

Новые платежки украинцы получат в течение ближайшей недели.

Счетчик не спасет. В 2020 году за газ придется платить даже без его потребления

В конце декабря прошлого года, правительство приняло постановление № 1082 "Некоторые вопросы начисления платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению для потребителей в связи со сменой цены природного газа", после чего по всей стране "было рекомендовано" пересмотреть тарифы на тепло.

Вопрос тарифов на горячую воду в Кабмине не поднимали, но некоторые горадминситрации на всякий случай анонсировали пересмотр цен и на теплую воду. Правда, пока не ясно, на сколько сильным будет уменьшение платежек по этому пункту.

Отметим, тарифы рассчитывают местные органы власти, а утверждает Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), после подачи всех необходимых для этого документов от тепловиков. Успеют ли это сделать, скоро увидим.

Откуда такая щедрость

По мнению властей, поспособствовать экономии должны упавшие цены на газ. Так, в декабре 2018 года тысячи "кубов" обходилась коммунальщикам в 7 482 грн, а год спустя — уже в 5 132 грн. Как отметил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, давая наставления снизить платежки, в тарифе на отопление 75% составляет именно цена газа.

Отметим, что Кабмин не имеет законного права указывать городам пересчитывать тарифы. Поэтому наставление имело "рекомендательный" характер. Но, как видно, заявление премьер-министра местные власти приняли серьезно.

Фактическое уменьшение квитанций за тепло, например, в Киеве будет составлять 300-400 грн, а общая стоимость перерасчета стоимости тепла для населения составила 320 млн грн.

Власти других городов также поспешили заявить о грядущем снижении цен на тепло. К примеру, по словам мэра Днепра Борис Филатова, в их городе жильцы квартир, в зависимости от ее размера жилья, заплатят на 350-1000 грн меньше в этом месяце.

Платежка за доставку газа существенно вырастет в цене: карта тарифов для облгазов

Похожая ситуация в других больших и малых населенных пунктах.

"Реальные уменьшения платежек за отопление в Одессе за декабрь произошли - в прошлом году я платил 730,17, а в этом 595,80 грн. То есть нет такого уж огромного уменьшения. А связано это в первую очередь с тем, что КП "Теплоснабжение города Одессы" (ТГО) согласовывает тариф с городом, а не с Кабмином. И тут именно каждый город решает, готовы ли выделить деньги из горбюджета за разницу", — рассказал UBR.ua президент Ассоциации ОСМД "Развитие самоуправления" Станислав Драганов.

Кто не пересчитает

Но пересчитывали стоимость гКа не все производители тепла. В Украине есть те, кто работают не на газу. Это – уголь, дрова, альтернативные источники топлива.

Действие вышеупомянутого постановления Кабмина распространяется исключительно на производителей, использующих для производства тепловой энергии основной вид топлива – природный газ.

Например, Славянская ТЭС (главное структурное подразделение ПАО "Донбассэнерго") как основное технологическое топливо для производства электро- и теплоэнергии использует уголь.

"Доля угля в структуре затрат технологического топлива, которая учтена при формировании действующего тарифа на производство тепловой энергии, составляет 98,2%. В то же время доля природного газа не превышает 1,7%, остальное – мазут. Следовательно, предпосылки для перерасчета тарифа на тепловую энергию, производимую на Славянской ТЭС, отсутствуют", — рассказали UBR.ua в пресс-службе производителя энергии.

По словам экспертов, на стоимость платежки также влияют погодные условия и соответственно потребление тепла, ведь, а в стоимости гКа применяют еще и погодный коэффициент.

"Судя по ситуации цена газа будет стабильной, соответственно и пересчет будут делать исходя из действующих показателей, на которые будет влиять погода", — заметил в беседе с UBR.ua глава комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Тариф на тепло: за счет чего удалось добиться снижения цены в платежках

Одноразовая акция

По словам экспертов, скидки на отопление украинцы, скорее всего, смогут получить лишь в платежках за декабрь.

С 1 января 2020 года в Украине начал функционировать энергорынок, согласно которому стоимость голубого топлива будет выше: не 5 132 грн за тысячу "кубов", как в декабре, а 6960 грн на весь оставшийся отопительный сезон.

Поэтому в феврале (в январских платежках), потребители, очевидно, заплатят уже по полной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены на газ для населения снижение цены на газ льготные цены на газ котельные цена на газ цены на газ тэц скидки платежки тепло тарифы
Просмотров: 15434