Заявления мэра Киева Виталия Кличко по поводу возможных веерных отключений электроэнергии в столице вызвали противоречивые мнения среди экспертов. Одни утверждают, что кризис неминуем и придется сидеть без света, другие же уверены, что в стране достаточно ресурсов для нормального прохождения отопительного сезона.

Напомним, что столичный городской голова расценил как "весьма высокую" вероятность обесточивания, если в течение нескольких недель продержатся морозы минус 15 градусов Цельсия.

Кличко предупредил о "высоком риске" веерных отключений света: Шмыгаль опроверг

Насколько все плохо

С оценками Виталия Кличко согласился сопредседатель Фонда энергетических стратегий (ФЭС) Дмитрий Марунич. По его словам, на 15 ноября на складах теплоэлектростанций (ТЭС) было 378 тыс. тонн угля, а за неделю до этого – 479 тыс. тонн.

"За неделю сожгли 101 тысячу тонн – и не восполнили. О чем это говорит? Ситуация не просто кризисная, она ухудшается изо дня в день, плюс снижается средняя температура воздуха", – констатировал он, отметив, что к тому же повысилось потребление электроэнергии.

Часть домохозяйств перешла на электроотопление, в результате мощность потребления достигла 21 МВт. "Такого потребления в прошлом году не было и в помине", – подчеркнул эксперт в ходе пресс-конференции в Киеве. По словам Марунича, в случае нехватки электроэнергии этой зимой Украину "спасет только импорт электроэнергии из Беларуси".

Беларусь прекращает поставки электроэнергии в Украину

Одновременно с этим вчера стало известно, что с 18 ноября импорт электроэнергии из Беларуси будет остановлен – в среду утром первый энергоблок Белорусской АЭС уже был отключен от сети.

Марунич спрогнозировал, что из-за дефицита электроэнергии прежде всего будут отключаться промышленные предприятия, не связанные с критической инфраструктурой. В то же время "водоканалы, метро, светофоры в центре города" отключать нельзя".

Директор "Института города" Александр Сергиенко тоже допустил возможность веерных отключений в столице.

"Неприятные ситуации в Киеве возможны", – отметил он. Кроме этого, по его прогнозам, бюджетные организации и учреждения "вылезут" за пределы лимитов по тепловой энергии, поэтому для них придется закупать дорогой газ по рыночным спекулятивным ценам.

Электроэнергия будет дорожать в 2022-2023 гг. Убытки госпредприятий перекладывают на потребителей

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко также допустил вероятность веерных отключений в Украине в текущем отопительном сезоне. "Связано это с рядом факторов: отсутствием запасов угля на складах и контрактов на уголь, недостаточно закачано газа в подземные хранилища", – заявил он в комментарии UBR.ua.

Когда дойдут до квартир

Эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев отметил, что вероятность "энергетических отключений есть, потому что 80% инфраструктуры отработали свой ресурс". В то же время нельзя "сеять панику среди населения", уверен он, назвав заявления Кличко "бездоказательными и политическими".

По оценкам эксперта, всего достаточно 1,5 млн тонн энергетического угля для прохождения отопительного сезона. "Хватает нам и электрической энергии, и газа, и угля", – подчеркнул Геннадий Рябцев.

Кроме того, напомним, семь кораблей везут уголь в Украину. Как заверил президент Владимир Зеленский, этот объем полностью покрывает потребность энергетической сферы до конца этого года. В случае необходимости такие поставки покроют потребность до конца всего отопительного сезона.

По поводу запасов угля эксперт отметил, что в Украине нет обязательств для частных компаний хранить на складах неснижаемые запасы этого топлива – как в случае с газом. Поэтому частные компании поступают так, как считают нужным.

В форс-мажорных случаях, если, например, выйдут из строя киевские теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5 или ТЭЦ-6 – тогда первыми отключат объекты, связанные с рекламой – щиты, "растяжки" и т.д.

Веерные отключения света могут начаться уже осенью из-за дефицита электроэнергии, – эксперты

Затем, рассказал Геннадий Рябцев, на очереди учреждения культурно-развлекательной сферы – стадионы, торгово-развлекательные учреждения и т.п. После этого – предприятия, не относящиеся к объектам критической инфраструктуры.

"И только после этого, если все это не помогло, начинают отключать домохозяйства. Но для того, чтобы все это произошло, нужна аварийная остановка как минимум одной из киевских ТЭЦ, или пятой, или шестой", – подчеркнул Рябцев.

Он назвал ряд положительных для украинских домохозяйств факторов в отечественной энергетике. Например, то, что расценки на электроэнергию составят 1,44 грн/КВт-ч (первые 250 КВт-ч) и 1,68 грн/КВт-ч (сверх лимита).

Цены на тепловую энергию будут определяться стоимостью газа для "Киевтеплоэнерго" – 7,42 грн за куб.м. "Это приблизительно тот уровень, который был в прошлом году", – отметил эксперт.

По его прогнозам, повысится тариф на распределение газа – но в многоквартирных домах Киева он будет несущественным, на уровне "гривны с копейками". А вот в регионах может быть немного больше, но не настолько, чтобы заметно повысить платежки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: веерные отключения света тэц импорт электроэнергии уголь газ электроотопление энергопотребление
Просмотров: 2090