В четверг, 19 декабря, Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом законопроект (№2490-1), направленный на приведение деятельности Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в соответствие с решением Конституционного суда от 13 июня 2019 года.

Законопроект поддержали 265 народных избранников. Теперь его должен подписать президент Владимир Зеленский.

В Украине вырастут тарифы на передачу электроэнергии

Согласно документу, НКРЭКУ является постоянно действующим центральным органом исполнительной власти со специальным статусом и создается Кабмином. В настоящее время регулятор является независимым органом.

НКРЭКУ представляет собой коллегиальный орган, осуществляющий госрегулирование, мониторинг и контроль деятельности субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Ввиду запуска с июля 2019 года нового оптового рынка электроэнергии авторы законопроекта предлагали добавить к полномочиям НКРЭКУ полномочия по регулированию деятельности по организации купли-продажи электроэнергии на рынке "на сутки вперед" и на внутрисуточном рынке, обеспечению ее покупки по "зеленому" тарифу и трейдерской деятельности.

Напомним, Верховная Рада поддержала этот законопроект в первом чтении 5 декабря. А ранее Конституционный суд признал создание экс-президентом Петром Порошенко НКРЭКУ неконституционным и решил, что ее статус и способ формирования не соответствуют главному закону страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку верховная рада парламент законопроект конституция требования узаконить
Просмотров: 643