В Украине хотят установить еще один мораторий. На сей раз депутаты предлагают запретить отключать людей от электроэнергии и газа за долги в период отопительного сезона. Соответствующее постановление №8108 в Верховной Раде зарегистрировал депутат Ярослав Москаленко. Если документ будет одобрен парламентом, запрет на отключение будет действовать вплоть до 15 апреля 2020 года. 

В пояснительной записке к постановлению автор уточняет, что мера призвана защитить конституционные права граждан, поскольку принудительное отключение должников, которым, по его словам, пугает украинцев Министерство топлива и энергетики, сужает их права и свободы.

Украинцев будут штрафовать за долги по коммуналке

В связи с чем он предлагает установить запрет отключать газ и свет людям, которые используют эти энергоресурсы для отопления своих домов и квартир, а заодно с ними еще и социальные и объекты здравоохранения, а также учебные заведения. Мораторий должен действовать в период с 15 октября до 15 апреля каждого года вплоть до весны 2020-го для предприятий-поставщиков всех форм собственности.

При этом автор убеждает коллег, что никаких дополнительных издержек бюджета принятие постановления не потребует. Правда, и не уточняет, как энергокомпаниям добиться в условиях моратория хотя бы своевременной оплаты поставленных ресурсов на нынешнем уровне. Не до конца ясно, как к инициативе депутата отнесутся и международные кредиторы Украины, которые добиваются рыночных условий поставок энергоресурсов для всех потребителей.

В каких случаях могут отобрать жилье за долги по коммуналке

По данным Государственной службы статистики, по состоянию на конец января 2018 года долги украинцев за поставленный газ достигли астрономической суммы 14,7 млрд грн. За электроэнергию население задолжало поставщикам 4 млрд грн. При этом задолженность продолжала увеличиваться. В январе население оплатило 68,4% от начисленных за услуги ЖКХ платежек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: жкх коммуналка коммунальные долги услуги газ природный газ электроэнергия запрет отопительный сезон депутаты верховная рада
Просмотров: 906
Загрузка...
Загрузка...