В Украине с 1 февраля могут вернуть регулирование цены газа для населения. С такой инициативой выступил врио министра энергетики Юрий Витренко.

То есть в Минэнерго планируют вернуть ограничение стоимости голубого топлива, что по факту является возвратом порядка продажи газа по спецобязательствам (ПСО). Уже подготовлен соответствующий проект постановления. Срок действия – год, пишут "Українські новини".

Украинские газохранилища установили десятилетний рекорд по закачке

Режим ПСО перестал действовать с августа 2020 года. С тех пор украинцы могут самостоятельно выбирать себе поставщика. Таким образом, заработали условия свободного рынка газа. Какие цены установлены на январь, читайте здесь.

По данным агентства, новый документ еще не прошел согласование в министерствах и других органах государственной власти.

Кроме того, с сегодняшнего дня миссия Международного валютного фонда продолжит работу в Украине, однако в МВФ не знают об инициативе Минэнерго. Отмена режима ПСО была одним из требований фонда. И это предусматривалось еще предыдущей программой.

В проекте постановления предлагается ограничить цену газа для "уязвимых потребителей" на основе формулы "хаб минус". К этой категории относится почти все население страны. За основу хотят взять среднеарифметическую фактическую цену (End of Day) газа на 2021 год (Year-Ahead) на немецком хабе (NCG).

Само топливо таким потребителям будут продавать "Укргазвыдобування", "Черноморнефтегаз" и поставщик последней надежды ("Нафтогаз").

Как ранее рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский в интервью UBR.ua, стоимость газа в Украине превысила цену 2013 года в 10 раз.

По его словам, повышение цен изначально инициировали чиновники и менеджеры "Нафтогаза", которые с 2014 года выступают единым фронтом, прикрываясь при этом требованиями международных доноров. Подробнее смотрите на нашем видео:

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ цена газа витренко минэнерго мвф
Просмотров: 704