Средняя цена на газ для бытовых пользователей в Украине в январе составляет 9600 грн за 1 тыс. кубометров, а с февраля снизится до 6999 грн. Об этом заявил врио министра энергетики Юрий Витренко на энергетическом совещании, которое собрал президент Владимир Зеленский.

"То есть с 1 февраля все потребители Украины будут платить за природный газ существенно меньше",цитирует Витренко пресс-служба Офиса президента.

АМКУ взялся за тарифы на доставку газа и рассказал о барьерах по смене поставщика

На совещании были также представители НКРЭКУ, Кабмина, "Нафтогаза", специалисты в сферах экономики и энергетики. По его итогам и было принято решение об уменьшении стоимости газа ниже рыночной. Это означает снижение в платежках людей на 30%.

Премьер-министр Денис Шмыгаль уже поручил Минэнерго, Минэкономики, Минюсту и другим центральным органам исполнительной власти безотлагательно подготовить проект постановления Кабмина о введении госрегулирования цен на газ.

С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа, и граждане могут менять поставщика, который предлагает более низкие цены. Но поскольку этот рынок только формируется, правительство хочет временно регулировать цены на голубое топливо: на период карантина или до окончания отопительного сезона.

О ситуации вокруг цен на газ читайте в статье UBR.ua "Новая цена на газ – уже с февраля. Как Витренко собрался снижать платежки на 44%".

Фото: iStock

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена на газ газ цена газа витренко зеленский совещание
Просмотров: 1471