Без отмены с 1 января льготной части тарифа на электроэнергию для населения по цене 90 копеек за первые 100 кВт⋅ч, ГП Энергоатом продавал бы энергию себе в убыток. Этим новоназначенный вр.и.о. главы Минэнергетики Юрий Витренко объяснил необходимость принятия решения по отмене льготного тарифа.

Витренко отметил, что инициатива по отмене льготной части тарифа, которая по расчетам министерства приведет к росту стоимости ресурса на 78 грн, была озвучена еще его предшественниками. Но его убедили "в критической необходимости" данной инициативы.

Новые цены на электричество уже с 1 января: платежки вырастут на 19-32%

С 1 января должно было вступить в силу постановление Нацкомиссии, регулирующей сферы энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ) о росте тарифов компаний-операторов систем распределения по передаче электроэнергии для бытовых потребителей.

Без изменений полной стоимости тарифов домохозяйств у Энергоатома сформировалась была отрицательная цена в пределах льготных 100 кВт, объяснил Витренко.

"Энергоатом – это безопасность атомных станций. С этим нельзя играться", – добавил вр.и.о министра. Он также подчеркнул, что от отмены льготной цены зависело получение кредита на сумму в более 10 млрд грн государственным оператором Укрэнерго.

Юрий Витренко также указал, что вышеописанное решение не было его первым шагом на посту главы министерства.

Таковым стало "изменение в приоритетах распределения денег на энергорынке", которое позволило обеспечить погашение задолженностей перед шахтерами госпредприятия "Восток ГОК". По словам Витренко, "я это сделал на первом совещании под моим председательством".

Платежка вырастет на 100-400 грн. Кабмин отменил льготный тариф на свет

"Чтобы больше денег получил государственный Энергоатом, а через него – государственный "Восток ГОК", который производит урановый концентрат для Энергоатома. Уже на следующий день это позволило полностью погасить задолженность перед шахтерами "Восток ГОК" и запустить там производство. Шахтеры получили деньги и после этого они разблокировали дороги в Кировоградской области", – рассказал Витренко.

По его словам, "сомнительной альтернативой" его действиям было ожидание кредитов от госбанков, но тогда "шахтеры получили бы деньги и разблокировали дороги в лучшем случае после Нового года".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: витренко тарифы электроэнергия шахтеры энергоатом
Просмотров: 41567