Предстоящей зимой в Украине могут опять начаться "тарифные" протесты, если государство не предпримет меры заранее. Ведь сейчас в стране отсутствуют эффективные розничный и оптовый рынки газа. Об этом в интервью "НВ Бизнес" заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Рынок – это не стихийный базар, который просто так сам сформировался. Рынок – это институция, которую государство должно сформировать… Для создания рынка нужна активная роль государства… А вот дальше уже, когда вы обеспечили эффективную работу механизма, тогда механизм может работать сам", – сказал Витренко.

Смена руководства Нафтогаза – логична: Витренко прокомментировал свое назначение

Относительно цен на газ, которые преимущественно составляют 7,99 грн/кубометр, глава "Нафтогаза" отметил, что "тут нет легких решений". Государство должно развивать рынок, но при этом обеспечивать надежность поставок газа и тепла по ценам, которые смогут оплачивать люди.  

Также Витренко заявил, что президент и премьер-министр поставили перед "Нафтогазом" задачу полностью покрыть потребности населения Украины газом собственной добычи. При этом в национальной задаче цена – "не главный параметр".

СНБО изучит причины подорожания коммуналки: проверят все газсбыты и облэнерго

Напомним, с января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также были отменены льготные тарифы на электроэнергию. В связи с этим по разным регионам страны прокатилась волна "коммунальных" протестов. Президент потребовал от правительства снизить тарифы, после чего была временно установлена "красная линия" цен на газ на уровне 6,99 грн за куб.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы коммуналка жкх газ отопление протесты цена на газ нафтогаз юрий витренко
Просмотров: 405