С начала нового отопительного сезона предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) столкнулись с длительными проверками со стороны контролирующих органов.

В межотраслевой ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" считают, что происходит это из-за нежелания государства компенсировать разницу между установленными и экономически обоснованными тарифами на поставки тепловой энергии для населения.

Премьер призвал предприятия ТКЭ заменять газ альтернативными источниками тепла

С проверками сталкиваются те предприятия, которым государство должно компенсировать тарифную разницу. В отдельные ТКЭ госаудиторы приходят уже 10 раз за год. Если проверки не закончатся в ноябре, то тепловики не получат из госбюджета "ни одной гривны компенсации", говорится в пресс-релизе ассоциации, поступившем в UBR.ua.

В ассоциации напомнили, что одним из условий двух меморандумов между правительством и местными властями (от 9 февраля и 30 сентября), в рамках которых ТКЭ обязались не поднимать тарифы для населения, стала компенсация со стороны государства разницы в тарифах на тепловую энергию, которая возникла в период 2016-2021 годов.

Это, отмечают ТКЭ, также зафиксировано в законе Украины №1639 от 14.07.2021 года.

"Оба меморандума предусматривают содействие со стороны правительства оперативному определению суммы разницы в тарифах на тепловую энергию, возникшую у тепловиков за последние пять лет, и ее компенсацию. Пока ни одно из предприятий теплокоммунэнерго компенсации не получило", – констатировали тепловики.

"Газпром прибегает к юридическим трюкам": в Нафтогазе отреагировали на приостановку сертификации "Северного потока – 2"

В то же время, предприятия столкнулись с наиболее масштабной за время работы отрасли проверкой финансово-хозяйственной деятельности со стороны контролирующих органов, начатой по распоряжению Министерства финансов.

Срок проверок Госадитуслужбы превышает три месяца, а начата она была в разгар отопительного сезона.

Так, в "Николаевоблтеплоэнерго" госаудиторы пришли с проверкой 26 октября. Между тем целью визита контролеры назвали как раз "проверку достоверности определения задолженности по разнице в тарифах на производство, транспортировку и поставку теплоэнергии, а также услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению".

"Программа аудита, как того требует утвержденный правительством порядок проведения финансового аудита, не предоставлена. Новые проверяющие не принимают во внимание результаты своих предшественников. Хотя в 2020 году Госаудитслужба уже проверяла "Николаевоблтеплоэнерго". А за последние 10 месяцев 2021 года его проверяли еще 10 раз — разные контролирующие органы в общей сложности провели на предприятии более трех месяцев", – жалуются в ассоциации тепловиков.

Предприятиям ТКЭ реструктуризируют долги перед Нафтогазом – подписан закон

Там отмечают, что аналогичная ситуация наблюдается и в других предприятиях ТКЭ. Наибольшее беспокойство вызывают сроки проверок, которые по графику должны длиться до конца года, прокомментировал ситуацию президент "Укртеплокоммунэнерго" Арсентий Блащук.

Если они не завершатся в ноябре, то ТКЭ не получат компенсации тарифной разницы от государства в 2021 году. Соответствующая статья не предусмотрена в бюджете на 2021 год.

"Поэтому комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета по представлению правительства должен рассмотреть в срочном порядке внесение соответствующих изменений в госбюджет Украины на 2021 год, а правительство — профинансировать до конца текущего года определенную областными спецкомиссиями разницу в тарифах предприятиям ТКЭ в соответствии с подписанными меморандумами", – заявил Блащук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ткэ проверки контролирующие органы тарифы меморандум компенсация госбюджет правительство кабмин госаудитслужба облэнерго
Просмотров: 163