За счет внедрения учета тепловой энергии, программы «теплых кредитов», запуска Фонда энергоэффективности украинцы смогут как контролировать свое потребление тепловой энергии, так и существенно экономить на коммунальных счетах. Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Правительство рассчитывает, что количество субсидиантов в 2019 году не увеличится

«Мы не сможем в 2,5 раза снизить цену на газ, но мы способны в 4 раза уменьшить коммунальные счета. В одном из домов Киева за счет мер энергоэффективности оплата за теплоэнергию в прошлом отопительном сезоне составила 8 грн за 1 кв. м, тогда как соседние дома платили 32 грн за 1 кв. м.  Достигнута экономия в 4 раза и, этот путь абсолютно выполнимый...80% домов по стране уже имеют домовые счетчики. Десятки домов получили энергетические сертификаты и уже имеют понимание относительно своего потребления», – заявил Зубко в эфире телеканала Прямой.

  • Премьер-министр Владимир Гройсман ранее заявил, что с 1 ноября цена на газ для населения в Украине вырастет на 23,5%. До 1 ноября население будет платить за газ по старой цене - 6958 грн. за 1000 м³. Чтобы сохранить этот тариф, Кабмин дважды в последнее время продлевал действие спецобязательства, согласно которому НАК "Нафтогаз" обязан был поставлять топливо населению, религиозным организациям и теплокоммунэнерго по льготной цене 4942 грн. за 1000 м³.
  • Вопрос о цене на газ является ключевым для продолжения сотрудничества Украины с МВФ. Как известно, в марте 2015 года Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд
  • С июля 2017 года Украина и МВФ ведут переговоры о повышении цены на газ. МВФ настаивает на повышении стоимости к экономически обоснованному уровню. Повышение, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.
Теги: зубко экономия коммуналка теплые кредиты счетчики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1226
Загрузка...
Загрузка...