Поочередные кризисы на рынке электроэнергии, рынке газа и рынке коммунальной энергетики на волне слухов о скором локдауне-2.0 побуждают украинцев смотреть на наступающий отопительный сезон с чувством тревоги и опасений. Что будет с ценами на газ, будут ли расти тарифы на электроэнергию и когда – об этом интервью UBR.ua с директором энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентином Землянским.

Согласно опросу Центра Разумкова, свыше половины украинцев обвиняют "Нафтогаз" и государство в той ситуации, которая сложилась на рынке газа как из-за роста цены, которая только в сентябре скакнула на 45%, так и роста долгов. Почему?

Это в целом ответственность государства и "Нафтогаза", поскольку они выступают единым фронтом с 2014 года. Мы же помним их совместное заявление о необходимости поднятия цен на газ, о том, как это благотворно отразится на деятельности "Укргаздобычи". Потом это повышение уже прикрывалось требованиями Международного валютного фонда. Хотя по большому счету для того, чтобы решить проблемы "Укргаздобычи", на тот момент достаточно было двукратного роста цены, потому что действительно цена на газ несколько лет не пересматривались.

Энергетическая бедность. Только 11% украинцев видят плюсы в открытии рынка газа для населения

Но это все пошло дальше и стало гораздо проблематичнее для украинских граждан, чем представлялось в самом начале. Потому что риторика очень сильно поменялась, и практически мы пришли к 2017 году, когда цены на газ превысили цены 2013 года в 10 раз. Я напомню, стоимость кубометра была от 72 до 79 копеек, и за четыре года мы пришли почти к 8,5 гривны за кубометр газа. Естественно, что люди прекрасно понимают, кто автор такого повышения на газ, кто несет ответственность за происходящее на газовом рынке.

А почему растут цены на сегодняшний день?

Было заявлено о том, что с 1 августа у нас открывается рынок газа, то есть те поставщики, которые действуют на рынке, могут на свое усмотрение выбирать, где закупать ресурс, по какой цене продавать его населению, которое в свою очередь может выбирать между поставщиками рынка. Но по факту на рынке поставщиков осталось двое – монополист НАК "Нафтогаз Украины" и региональные сбытовые компании. Другие компании не оказывают существенного влияния.

Перекос произошел в следующем. Если раньше согласно правилам ПСО региональная сбытовая компания получала газ от НАК "Нафтогаз Украины", рассчитанный по формуле, установленной Кабинетом министров Украины, то сейчас этого не происходит. "Нафтогаз" практически не продает ресурс, который добывается в Украине компанией "Укргаздобыча", региональным сбытовым компаниям.

Битва за выборы. Долговой кризис на рынке газа используется как инструмент в политической борьбе

Этот газ находится как бы в хранилищах НАК. В результате у нас продается газ по цене, по которой он закупается за рубежом по виртуальному реверсу, по той самой формуле Амстердам+, о которой так долго говорили, потому что другого ресурса на рынке просто нет. Это основная проблема. Поэтому естественно у нас рост цен на газ сопоставим с ростом цен на газ на европейском рынке.

Получается парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, МВФ требует продавать газ населению по рыночным ценам, но точно такого же требования не содержится к НАК "Нафтогаз Украины". И в результате вместо того, чтобы украинский газ продавался на украинской бирже и этим самым выравнивал цену для того, чтобы не было резких скачков, резкого подъема, мы получаем абсолютно обратную ситуацию. Мы стали еще больше зависимы от колебаний цен на газ на европейском рынке, чем это было до открытия так называемого украинского рынка газа.

Как у нас формируется цена на газ?

Цена на газ определяется по цене газа в течение месяца, который предшествует поставкам. Если мы с вами говорим, например, о сентябре, то цена на европейских биржах была выше, чем цена газа, который, уже включая все налоги, поставки и прочее, чем продавалось украинским потребителям. Или по определенным компаниям она была сопоставима.

"Газовый крестовый поход". Нафтогаз открыл новый фронт в войне на рынке газа

На европейском рынке вы заключаете контракт с компанией, и по этому контракту вы договариваетесь о некоем определенном уровне цены, но этот уровень цены коррелирует плюс минус с теми биржевыми котировками, которые есть на данный момент. Но за счет того, что там более развитый рынок, вам могут предоставить дополнительные услуги, у вас есть возможность выбора не из двух поставщиков, как сегодня в Украине, и вы имеет возможность заключать контракт по времени – на квартал, на полгода, на год. Это тоже будет влиять на цену. То, с чего начали у нас, когда предложили заключить на отопительный сезон или на целый год по фиксированной цене.

На ваш взгляд, чем разрешится долговой кризис на рынке теплоэнергетики и рынке газа, учитывая, что тепловики жалуются на арест счетов, а "Нафтогаз" грозит отключить газ ТКЭ в 60 городах?

Те долги, которые возникли на рынке газа, имеют виртуальный характер. Во-первых, это недофинансированность в тарифах теплокоммунэнерго, во-вторых, это заниженные нормы потребления газа. И в том, и в другом случае долги, которые возникали по требованию "Нафтогаза", носили виртуальный характер. Это штрафы и пени, которые на них начислялись, в результате мы получили 114 млрд грн долгов к моменту открытия рынка газа.

То есть по сути у нас повторяется ситуация, которая была на рынке электроэнергии. Сейчас замглавы парламентского профильного комитета господин Кучеренко говорит о том, что дефицит средств на рынке электроэнергии составляет 75 млрд грн. Более того, для стабилизации ситуации государством принимаются решения о внешних займах для погашения этих долгов.

Нафтогаз толкает газ к подорожанию до 8 грн

Поэтому тот же Кучеренко подал предложение в Верховную Рады списать эту задолженность, которая по цепочке возникла как раз из-за непродуманных решений в первую очередь правительства. Это позволит стабилизировать ситуацию для предприятий ТКЭ, выровняв тариф, списав эти долги для того, чтобы они не продолжали накапливаться. В противном случае это коллапс предприятий – у вас нет оборотных средств, вы не можете вести свою хозяйственную деятельность. Это так кажется, что долги никак не влияют: ну долги и долги, все в долгах. К сожалению, таким образом это не работает.

Принятие данного законопроекта, я думаю, может существенным образом улучшить ситуацию, дать возможность функционировать всем участникам рынка, а не только НАК "Нафтогаз Украины".

Но в Кабмине говорят, что кризис на рынке электроэнергии более или менее преодолен, причем без повышения тарифов для населения...

У нас не может быть преодолен энергетический кризис, потому что это тенденция, которая закладывались не один год. Нельзя сказать: кризис, стой, раз-два, и кризиса больше не будет. Мы же сами говорим, что у нас кризис идет практически по всем секторам. Нужна долгосрочная и продуманная работа в коммунальной энергетике и на рынке электроэнергии. Для того, чтобы преодолеть кризис, необходимо в целом стабилизировать ситуацию – в первую очередь в вопросе взаимоотношений между всеми игроками рынка, начиная с потребителей и заканчивая НАК "Нафтогаз Украины".

Битва за премии. Нафтогаз предложил обвалить гривну

И второе – это нормализовать систему тарифообразования на рынке. До сих пор она, к сожалению, подвержена административно-политическому влиянию. Не заработали рыночные механизмы в полной мере ни в рынке электроэнергии, ни в газовом рынке, ни в рынке коммунальной энергетики.

Какие ваши прогнозы, будут ли расти тарифы по энергетике и цены на газ?

Пока все говорит о том, что цены и тарифы будут продолжать свой рост. Во-первых, мы входим в так называемый высокий сезон, в отопительный сезон, когда всегда повышается цена на газ. От того, будет ли зима суровой или достаточно теплой, будет зависеть и скорость повышения. Но точно увеличение будет.

Что касается тарифов, это будет зависеть от того, насколько Кабмин будет иметь политическую волю для выведения их на экономически обоснованный уровень. Для того, чтобы не возникали эти долги, и каждый раз не поднимался вопрос, предоставят тому или иному региону газ для прохождения отопительного сезона или нет. Чтобы не было этого предотопительного шантажа со стороны НАК "Нафтогаз Украины".

Блэкаут-2020. Украинцев ждет массовое отключение от теплоснабжения этой зимой

Что касается тарифов на электроэнергию, думаю, до конца года они подниматься не будут. Мы уже видели фейк, который прошел по украинским СМИ о повышении с 1 октября, который не соответствует действительности, потому что до конца года действует постановление по ПСО, подписанное еще Кабинетом министров Гройсмана. Что будет происходить после 1 января, сказать сложно, но я не исключаю, что те льготные 100 кВт⋅ч, которые население потребляет по льготной цене по 90 коп./кВт⋅ч, тоже будет пересмотрены, и весь объем электроэнергии, который потребляет домохозяйство, будет доведен до уровня 1,67.

Но не в этом году?

Нет, это не раньше 1 января следующего года.

А по газу?

По газу у нас ежемесячный рост, поставщики газа обязаны за 5 дней до начала месяца поставки, условно говоря до 25 числа публиковать прогнозные цены, которые будут действовать в следующем месяце. До декабря месяца, думаю, они будут увеличиваться.

Фото: Александр Проценко, UBR.ua

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена на газ стоимость газа тарифы на газ жку жкх
Просмотров: 4311