По состоянию на 26 августа запасы природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) составили 25,087 млрд куб. м, тогда как еще 8 августа они были на уровне 23,066 млрд куб. м, следует из данных, обнародованных 28 августа пресс-службой "Оператора ГТС Украины".

Оператор ГТС Украины допускает транспортировку восстановительных газов

За сутки подземные хранилища пополнились на 111,51 млн куб. м.

Объемы газа в подземных хранилищах рекордно заполнены - фото 2

Как писал UBR.ua, за первые семь месяцев "Оператор ГТС Украины" по заказу клиентов транспортировал 9,2 млрд куб. м газа, что на 21%, или на 1,6 млрд куб. м больше, чем за тот же период прошлого года. Также этот показатель на 48% превышает среднее значение за 2016-2019 годы. А с начала августа суточные объемы транспортировки газа из Европы выросли еще на 55% и достигли нового рекорда – 107 млн куб м.

Также впервые в истории ОГТСУ осуществил транспортировку газа с трансбалканского направления в Украину. В августе отечественные трейдеры заказали доставку топлива из Греции через ГТС Болгарии и Румынии. Реверс голубого топлива через трансбалканский коридор открывает Украине доступ к сжиженному газу из LNG-терминалов в Греции и Турции, а также трубному газу из каспийских стран.

Напомним, 27 июля уровень заполнения ПХГ достиг 21,8 млрд куб. м. Именно таким был показатель к концу сезона закачки в ноябре 2019-го. В этом году его зафиксировали на 100 дней раньше.

В "Укртрансгазе" сообщали, что нынешние показатели закачки газа являются рекордными для отечественных ПХГ. Ожидается, что к началу сезона отбора украинские газохранилища будут наполнены примерно на 25,5-26,5 млрд куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор гтс пхг украины пхг подземные хранилища
Просмотров: 298