Жители киевских многоэтажек уже сегодня могут досрочно прекратить отопительный сезон, приняв соответствующее решение на общедомовых собраниях, сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, передает пресс-служба КГГА.

В Харькове решили давать тепло по часам

Решение должны поддержать не менее 75% жителей, а протокол собрания необходимо направить в теплоснабжающие организации – КП "Киевтеплоэнерго", ООО "Евро-Реконструкция" или другой. Если на собрании не удалось собрать всех жителей, можно принять решение путем письменного анкетирования и оформить протокол.

"Если люди считают, что готовы отключить отопление и не платить лишнего, мы такую возможность даем. Инициативная группа в составе не менее трех человек должна инициировать и провести собрание. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 75% жителей (считается по площади квартир)", – отметил Пантелеев.

По словам замглавы КГГА, действующее законодательство дает широкие возможности жителям многоквартирных домов для принятия коллективных решений, и местные власти будут идти навстречу людям в их стремлении экономить энергоресурсы. Но самое главное, как говорит Пантелеев, прийти к консенсусу с большинством соседей.

Гончарук анонсировал снижение платежек за тепло в феврале до 40%

"Если сразу всех соседей не удалось собрать на сборы, есть механизм письменной доработки вы обходите соседей, знакомых с сутью вопроса, и предлагаете поддержать такой шаг. Протокол необходимо направить теплоснабжающей организации", – пояснил Пантелеев.

В КГГА отмечают, что согласно нормам действующего законодательства, орган местной власти может принять решение о прекращении отопительного сезона, когда среднесуточная температура будет на уровне 8 градусов тепла в течение трех суток подряд.

Напомним, в Украине на этой неделе установилась настоящая весенняя погода, в связи с чем 5 марта в Харькове ввели новый график подачи тепла. Местные власти пока не планируют полностью отключать отопление, поскольку за почти два месяца до окончания отопительного сезона погода может измениться. Чтобы сэкономить ресурсы сейчас и избежать перегрева зданий, в городе решили давать тепло по часам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отопительный сезон киев столичные многоэтажки собрание отключение отопление
Просмотров: 4665