В столичных домах, частично оборудованных квартирными счетчиками тепла, проведено перераспределение объемов энергии для отопления мест общего пользования (МОП) за прошлый сезон. Так, жители 1,3 тыс. домов получили перерасчет в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от использованных объемов тепла, сообщила пресс-служба "Киевтеплоэнерго".

Такой перерасчет компания провела в соответствии с решением Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который обязал изменить методику расчета стоимости отопления таких мест.

К отопительному сезону готова половина домов, теплосетей и котельных, – министр

Ранее предприятие применяло методику, по которой расходы определялись как процент от общего объема потребления тепла домом с учетом количества этажей.

Теперь "Киевтеплоэнерго" рассчитывает потребление по формулам, которые учитывают наличие квартирных счетчиков, отапливаемую площадь, тепловую мощность системы, температуру воздуха в помещении и на улице.

К примеру, в одном из столичных домов на Позняках по первой методике значение составляло 10% от общего объема потребленного тепла домом, а по второй – достигает почти 20%. Следовательно, расход энергии на отопление МОП увеличился, но уменьшились объемы для квартир без счетчиков.

При этом могут быть случаи, когда суммы за отоплением МОП наоборот уменьшатся, в зависимости от использованных объемов тепла.

Указанный перерасчет отразится в платежках за август.

"Письма счастья на ползарплаты": экс-министр предупредил о проблемном отопительном сезоне

Ранее "Киевтеплоэнерго" подало иск против госкомпании "Укргаздобыча" с требованием заключить прямой договор купли-продажи добытого в Украине газа. Это позволит снизить цену на отопление и горячую воду в отопительный сезон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отопление киевтеплоэнерго платежки счетчики нежилые помещения киев
Просмотров: 531