9 место. Английское казначейство (1303 год)

Перенесемся на несколько столетий назад, ведь именно тогда произошло следующее преступление, вобравшее в себя благие намерения. А именно, в 1303 году, в Англии, во времена правления Эдуарда I. Невезучесть Ричарда Публикотта и тяжелые обязательства, возложенные государством на местную еврейскую общину, привели к тому, что крестьянин-торговец шерстью решился на преступление. Чтобы поправить финансовое положение своей семьи, мужчина ограбил денежное хранилище Вестминстерского аббатства, в которое свозили все налоговые сборы Англии.

Ричарду удалось разузнать план здания, заручившись поддержкой высокопоставленных священнослужителей (им были обещаны большие денежные гонорары). Темными зимними вечерами 1303 года он собирал все необходимые для «мероприятия» инструменты и материалы, а с наступлением весны засеял поле у аббатства коноплей. Растениям предназначалась маскировочная роль – они должны были скрывать от посторонних глаз дыру в бетонной кладке. План сработал, Публикотту удалось добраться хранилища. Несколько дней торговец провел в здании, пока не набрал достаточное, по его мнению, количество сокровищ. Наполнив корзины и сундуки драгоценными камнями, монетами и золотыми флоринами из Флоренции, он покинул казначейство. Как полагают историки, сумма украденного была эквивалентна 100 000 фунтов (больше, чем налоговые сборы за год по всему британскому королевству).

На момент совершения кражи король находился на войне в Шотландии и был извещен о краже, когда чиновники обнаружили в лондонском ломбарде большое количество золотых флоринов. В ближайшие несколько лет сотни англичан из разных уголков Лондона были допрошены и арестованы в подозрении на совершение грабежа. Среди них был и Ричард Публикотт. Стараясь спасти от наказания других людей, он гордо признался в преступлении и дал ложные показания, что никто ему в этом не помогал. В 1305 году торговец был повешен, с его тела была содрана кожа и прибита к дверям Вестминстерского аббатства, в качестве предупреждения потенциальным грабителям, задумавших покуситься на сокровище короны.

Интересный факт: в течение первых месяцев после ограбления местные рыбаки на Темзе доставали из сетей необычный улов – бесценные артефакты из хранилища аббатства.