4 место. Трофей Жюля Риме (1966 год)

В 1966 году кубок-богиня Жюля Риме должен был быть вручен победителям чемпионата мира по футболу, проходившего в Англии. В начале года награда должна была быть представлена публике для ознакомления в центральном зале Вестминстера, при условии, что трофей будет находиться под пристальным круглосуточным присмотром. Кроме того, для пассивной безопасности кубок застраховали на случай кражи на 30 000 фунтов.

В день проведения выставки в зале было много посетителей, многие хотели полюбоваться знаменитым кубком. В комнате с экспонатом находилось несколько охранников в форме, а также служащие полиции в штатской одежде. Все шло гладко, пока не пришло время смены караула. За короткий период грабителям удалось взломать витрину, взломать дверь запасного выхода и скрыться в неизвестном направлении. Придя на смену, «новые» охранники, обнаружили пропажу и забили тревогу. По горячим следам преступников задержать не удалось. Воры словно растворились в воздухе. В этот день возле здания Вестминстера было много людей, и каждый из них мог быть причастным к содеянному.

На следующий день после кражи в рабочем кабинете председателя Футбольной Ассоциации раздался звонок. Когда он снял трубку, в ней раздался неизвестный мужской голос, требующий 15 000 фунтов в обмен на целостность трофея. В случае неуплаты или обращения в полицию незнакомец, назвавшийся именем Джексон, пригрозился, что сдаст кубок в металлолом на переплавку. Несмотря на большой риск и угрозы, председатель немедленно связался со стражами порядка и рассказал о звонке. Полицией успешно и оперативно была проведена операция по задержанию «Джексона». Преступника задержали и арестовали, однако он оказался лишь «маленьким винтиком», скорее всего, не учувствовавшим в ограблении. И награды у него не оказалось…

Ровно через неделю после дня совершения кражи, когда никто уже не наделся на чудо, кубок-богиня был обнаружен под кустом в жилом районе случайным прохожим, выгуливавшим свою собаку. Трофей был завернут в газету и обмотан сверху пакетом. Дэвид Корбетт отнес свою находку в ближайший участок, за что получил награду в 6000 фунтов и право отобедать с чемпионами Англии по футболу после завершения соревнований. Футбольная Ассоциация Великобритании осознала свою ошибку, и впредь на выставках перед публикой предстает не оригинал, реплика кубка Жюля Риме.

Собака, обнаружившая трофей, долгое время оставалась популярной и даже успела сняться в нескольких фильмах и на телевидении (в рекламе).