3 место. Крик (1994 год)

Серию грабежей пришлось пережить сотрудникам музея Мунка в Осло. Два раза воры покушались на произведения легендарного художника, и два раза им удавалось беспрепятственно скрыться с места преступления. Кроме того, после одной из краж, в зале музея была оставлена записка следующего содержания: «Спасибо большое за столь низкий уровень безопасности!».

Первая кража произошла в 1994 году. Тогда со стены второго этажа в музее была украдена одна из трех версий картины «Крик» (все три версии написаны Эдвардом Мунка). По всей видимости, служебный персонал решил убрать бесценное творение подальше от толпы, и обезопаситься на время Олимпийских игр, проходящих в 1994 году в Лиллехаммере. Воры воспользовались моментом и завладели произведением искусства. Но через некоторое время были задержаны во время получения выкупа (хотели продать картину музею обратно) и осуждены. «Крик» вернули в выставочный зал целой и невредимой.

Второй случай произошел 10 лет спустя, в 2004 году. В этот раз преступникам приглянулась другая версия картины. И стоит отметить, этот грабеж был гораздо наглее и опасней предыдущего. Воры ворвались в картинную галерею среди рабочего дня, вооруженные пистолетами с масками на лицах. Забрав нужные им картины, они быстро скрылись на автомобиле. Случайному свидетелю даже удалось снять издалека эту машину на фотоаппарат и момент, когда грабители скрывались с места преступления. Несмотря на наличие фото, по которому, казалось бы, можно было найти злодеев, в течение двух лет действия полиции были безрезультатными. Уже даже начали ходить слухи о том, что картины сожгли, дабы уничтожить улики. Но, наконец-то, в 2006 году пропажа была найдена и возвращена музею. Шесть человек были осуждены и приговорены к тюремному сроку.

В связи с грабежами, залы музея Мунка прошли капитальный ремонт, меры безопасности были усилены. И теперь драгоценным творениям художника ничего не угрожает.