2 место. Санта Клаус-грабитель (1927 год)

Во время Великой депрессии Маршал Рэтлифф был известен, как активный грабитель банков в Техасе. После того, как его осудили условно на длительный срок, будучи безработным и без средств к существованию, мужчина нуждался в наличности и решил ограбить банк. По его мнению, только так можно было раздобыть денег на проживание. В качестве «жертвы» Маршал выбрал отделение местного банка, однако в родном городе Циско его могли узнать знакомые, потому он надел костюм и маску Санта Клауса и отправился на дело. День кражи выпал на 23 декабря, канун Нового Года, потому внешний вид вора не казался странным и не привлекал лишнего внимания.

По дороге в банк Рэтлифф общался с детишками, развлекал их и гладил по голове. Дед Мороз был таким добрым, что несколько детей последовали за ним в банк. Зайдя в помещение, преступник и его сообщники (Маршал проворачивал дело в компании троих друзей) достали пистолеты и начали требовать 150 000 долларов наличными и ценными бумагами. Добычу складывали в мешок Деда Мороза. И все бы наверняка прошло гладко, если бы мама одной из девочек, последовавшей за Санта Клаусом, не пошла следом за ней и не закричала истошным криком, когда увидела происходящее в банке. На такой поворот событий банда не рассчитывала… Находящиеся рядом полицейские заподозрили неладное и окружили здание. Преступники решили покинуть место преступления, во что бы то ни стало, они вступили в перестрелку, в ходе которой было убито двое полицейских и один вор.

После бегства грабителей в штате был объявлен розыск, операция была масштабной и основательной. В конце концов, банду удалось обнаружить, процесс взятия бандитов также сопровождался стрельбой, в которой пострадали все три вора. Рэтлифф получил не менее шести ранений, его товарищам также изрядно досталось, но всем им удалось выжить и предстать перед судом. Решение суда, как и следует, было жестким и неутешительным: Маршал был приговорен к смертельной казни, как и один его сообщников, третий получил пожизненный срок.

Рэтлифф попытался обжаловать решение, вынесенное служителями Фемиды, и попытался доказать свою психическую неадекватность, чтобы избежать смерти. Когда разъяренные жители округа Истлэнд узнали об этом, они ворвались в тюрьму и сами линчевали преступника. Его последними словами были мольбы о прощении и милости.

В 2009 году было зафиксировано аналогичное преступление, когда мужчина в костюме Санты хотел ограбить банк. Во время кражи преступник-подражатель рассказал свидетелям, что деньги ему нужны, чтобы заплатить их своим эльфам.