1 место. Шергар (1983 год)

Данное похищение – одно из самых кричащих и таинственных. Грабители, совершившие его, до сих пор не найдены, какими бы методами не пользовалась полиция и на какие бы уловки не шла, чтобы их выявить. Не найден и объект кражи – известные ирландские скакуны Shergar. Данный инцидент вызвал огромный резонанс в средствах массовой информации, и на протяжении многих лет информация о нем периодически выплывала наружу.

Туманным вечером 193 года таинственная машина с прицепом остановилась возле помещений, в которых содержались те самые знаменитые Шергар. Когда один из владельцев лошадей Джеймс Фитцджеральд запирал своих питомцев на ночь, он получил дубинкой по голове и был отведен группой минимум из шести человек в дом. Там, вместе с остальными своими родственниками, он был посажен в одной комнате и находился под пристальным присмотром вооруженных преступников. Угрожая пистолетом, воры повели Фитцджеральда к конюшням, где велели указать самых дорогих скакунов. Лошади были погружены в автомобиль и увезены в неизвестном направлении, больше их никто не видел. Полиция проводила массу операций, даже самых необычных. Они пытались разыскать пропажу даже с помощью ясновидящих, но и это не принесло никаких результатов. Из имеющихся у следователей данных, лишь кодовые имена, используемые бандой для общения между собой при свидетелях и свидетельства хозяев дома, находившихся в заложниках. Воры тщательно спланировали свое преступление и не оставили после себя абсолютно никаких следов или отпечатков.

Между тем, банда выходила несколько раз на связь с другими владельцами лошадей, чтобы договориться о продаже украденных скакунов. Люди удерживались от покупки, не желая создавать лишний повод для дальнейших краж. Так и не сбыв украденное, злодеи исчезли, и больше о них никто не слышал. Как считают в полиции, лошади были убиты для сокрытия улик.