7 место Ajax Systems — проект «умного дома»

Интернет вещей или IoT — одно из самых перспективных направлений в технологиях. А одно из самых многообещающих направлений в IoT — безопасность жилья. Именно в этой сфере работает украинский проект Ajax Systems. Самой компании уже около пяти лет. Но проект «умного дома», который сделал ее широко известной и привлек инвесторов — относительно недавний. Первую инвестицию в размере 1 млн проект получил еще в 2015 году от украинского фонда SMRK.

Сейчас Ajax Systems производит до 12 000 устройств в месяц. Этот показатель за последние полгода вырос в два раза. Модельный ряд Ajax состоит из 15 девайсов, включая центральный хаб, к которому подключаются беспроводные датчики движения, открытия и разбития окон или дверей, дыма, затопления, сирены и другие устройства.

У компании — планы быстро расти. Что интересно, все ее сотрудники — молодые, не старше 35 лет. Украинский Ajax Systems, помимо родной страны, уже продается в Малайзии, Сингапуре, Молдове, Швейцарии, Норвегии, нескольких странах ЕС (Прибалтика, Германия, Италия, Австрия, Нидерланды), выход на рынок США ожидается уже в следующем году.