В Украине продолжается рост безработицы: за декабрь прошлого года 40 тысяч граждан потеряли работу. 1 января 2019 года было зарегистрировано 341,7 тысяч безработных, таким образом уровень безработицы увеличился до 1,3%, сообщает Госстат. По данным ведомства, в Госслужбе занятости зарегистрировано 301 тысяча безработных. Вакансий же было 58,4 тысяч, получается, что на 1 вакансию претендуют 6 человек.

В среднем размер пособия по безработице составляет 2 876 гривен. Эксперты считают, что данные службы занятости не отражают реального положения дел на украинском рынке труда: из-за низкого размера пособия большинство граждан просто не встают на учет.

Минфин расписал украинцам зарплаты на три года вперед

«Реальной картине эти цифры не соответствуют. Они приведены по данным Государственной службы занятости и учитывают только тех безработных, которые встали на учет. В связи с тем, что средний размер пособия составляет всего 2 876 грн и этих денег нашим гражданам не хватает, чтобы выживать, большинство из них просто не регистрируются как безработные. Согласно методологии Международной организации труда, в 2017 году количество безработных по сравнению с численностью экономически активного населения составляло 10,1%, а в 2018 году - 9,7%. Данные Госстата не могут отражать тенденцию к выезду населения, так как выезжают за границу в поисках лучшей жизни те украинцы, кого не устраивает минимальная зарплата в 4 173 грн и средняя зарплата по стране 9 100 грн», - прокомментировал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: безработица украина госстат статистика безработные пособие по безработице вакансии соискатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1181
Загрузка...
Загрузка...