На начало 2019 года о своем решении повысить зарплату на 5-10% заявили уже 37% польских компаний. Как признаются местные чиновники, такие решения продиктованы все большим оттоком украинских заробитчан: если в последнем квартале 2018 года количество желающих платить своим работникам больше составляло только 22,3%, то на начало этого года их количество возросло в полтора-два раза. Об этом пишет Rzeczpospolita.

Если на конец прошлого года доля предприятий, чувствующих острую нехватку в кадрах, составляла 41,6%, то в начале 2019-го таких было уже на 10% больше. Чтобы удержать своих работников, те должны повышать оклады, но в скором будущем польские работодатели рискуют достигнуть возможного «потолка»: с одной стороны, чтобы удержать работников, те вынуждены поднимать зарплаты, но с другой стороны, они подходят уже к той черте, где расходы на рабочую силу начнут превышать доходы от ее производительности.

Польша хочет отказаться от российского газа, но нужно договориться с Газпромом

Но проблему такого «потолка» чувствуют не только предприниматели, но и государственные учреждения. Так, например, с января этого года зарплата учителей в Польше увеличится на 5%, а научных сотрудников – на 7%. Бюджетные издержки растут, и многие эксперты видят в этом серьезную опасность для экономики в целом.

Теги: польша поляки заробитчане украинские заробитчане зарплаты работа в польше мигранты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2014
Загрузка...
Загрузка...