Польское правительство не на шутку обеспокоено дефицитом рабочих рук в стране. Сами поляки уезжают на заработки в более щедрые страны, а потока украинских рабочих бизнесу уже недостаточно. По оценкам экспертов, в конце минувшего года количество незанятых вакансий в стране достигло отметки 118 тыс. – вдвое больше, чем годом ранее, передает Gazetaprawna.

Работающим в Польше украинцам готовы платить больше, чем полякам

Единственным выходом из сложившейся ситуации в правительстве считают привлечение иностранцев. С этой целью в Польше активно обсуждаются ряд нововведений, которые позволят существенно упростить для заробитчан доступ к польскому рынку труда, в первую очередь – для украинцев.

Часть из них направлена на ускорение существующих процедур. Например, введение электронной системы заявок на получение рабочих разрешений и послабления в части проверок отдельных, особо дефицитных профессий вроде строителей и IT-шников. Эти меры должны заработать уже в начале будущего года.

Кроме того, в правительстве активно обсуждаются более фундаментальные идеи, цель которых изменить статус иностранных рабочих с временного на постоянный. Для этого в Польше хотят значительно увеличить срок действия рабочего разрешения. Если сейчас украинцы получают право трудиться суммарно не более 6 месяцев в году, то вскоре этот период может вырасти до 12 месяцев.

Заробитчане смогут не платить компаниям по трудоустройству

Второе ноу-хау, которое лоббирует польское Министерство труда – позволить супругам заробитчан, уже получивших разрешение, не подавать заявок на работу в стране.

Будут ли при этом разрешения выдаваться сразу на семью или выписываться второму супругу автоматически – пока непонятно. Проект активно обсуждается в правительстве Польши наряду с другими идеями в рамках подготовки обновленной миграционной политики страны. И у него есть как активные сторонники, в лице того же Минтруда, так и противники. К примеру, Министерство внутренних дел и администрации опасается, что нововведения обернутся неконтролируемым потоком мигрантов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: польша работа в польше заробитчане украинцы разрешение на работу поляки трудовые мигранты мигранты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1272
Загрузка...
Загрузка...