На польскую экономику работают два миллиона украинцев, а 40 тысяч студентов из Украины учатся в польских ВУЗах. Об этом заявил Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, передает "Зеркало недели".

"Согласно разным оценкам, в Польше находятся уже почти 2 млн украинцев, которые работают у нас в ключевых сферах экономики: строительстве, сельском хозяйстве, услугах. Мы ценим их усилия и взнос в развитие нашего государства", — сказал Чапутович.

Доходы украинских заробитчан увеличатся вдвое – немцы расщедрились

Польский министр добавил, что в 2017 году польские консулы выдали украинским гражданам 1,2 млн виз.

На украинских рабочих рассчитывают и в других странах восточной Европы, прежде всего Чехия и страны Балтии. Однако размеры этих рынков и зарплаты заметно уступают немецким.

Простой украинских строитель, зарабатывающий в Польше (и странах Прибалтики) €1 тыс., в Германии получает €2-2,5 тыс., работая сейчас нелегально. При легализации по контракту он получит также и социальный пакет. При этом «бытовые» расходы не сильно отличаются от украинских. Например, благодаря большей энергоэффективности и меньшей площади помещений, за коммуналку придется платить примерно столько же, сколько и у нас. А цены на продукты в Германии если и немного выше польских, то с лихвой окупятся большими заработками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: польша заробитчане украинские заробитчане зарплата миграция эмигранты иммигранты нелегалы
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1025
Загрузка...
Загрузка...