По данным National Center for Education Statistics, затраты США на школьное образование в 2006/07 учебном году составили 553 млрд. долл. – 4,2% ВВП страны. Эти деньги были потрачены на 56 млн. школьников.

Образование за рубежом: Как поехать учиться в Японию

Средства на школьное образование в США поступают из трех основных источников: федеральный бюджет обеспечивает примерно 9% финансирования, бюджет штата – примерно 47%, местные бюджеты (графства и муниципалитета) – около 44%.

США – одна из немногих стран мира, где федеральные органы власти относительно мало влияют на школьные и университетские программы и процесс обучения. Любопытно, что в Конституции страны тема образования вообще не упомянута.

Профессиональное образование в США, как правило, занимает два-три года. Образование на этой ступени дают технические училища и двухгодичные колледжи. Это достигается за счет оптимизации учебных программ — американские студенты не знают, что такое написать курсовую по непрофильному предмету. В ряде случаев выпускник получает профессиональный сертификат, разрешающий ему заниматься определенным видом деятельности. Часто после окончания двухгодичного колледжа студент переходит на третий курс четырехгодичного колледжа.

Процесс обучения в четырехгодичном колледже или университете США, как правило, занимает четыре года, на некоторых факультетах (например, медицинском) – пять лет. Выпускнику присваивается степень бакалавра. Магистерскую или мастерскую степень в США можно назвать примерным аналогом кандидатской в России, хотя степень кандидата наук "выше". Обучение продолжается один-два года. Докторскую степень можно получить за один-три года. В некоторых специфических областях, например в юриспруденции, медицине и теологии, аспирантура и докторантура фактически совмещены. Степень Ph.D. выше кандидатской, но ниже докторской (в традиционном для СССР и России понимании этого термина).

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, все больше людей в мире получают высшее образование. В среднем 32% трудоспособных людей (оценивалась возрастная категория 25–65 лет) ныне имеют законченное высшее образование. Наиболее значительна доля людей с высшим образованием в Канаде (43%), США (38%) и Японии (36%), наименее – в Мексике (6%), Турции и Португалии (по 9%).

Историк экономики Ричард Истерлин считает, что промышленная революция, начавшаяся в XIX веке, набрала темп лишь благодаря реформам в системах образования стран мира. Истерлин обнаружил связь между распространением образования в различных странах мира и началом экономического роста и установил, что, как правило, после проведения образовательной реформы требовалось 25–30 лет, чтобы в той или иной стране начала заметно расти экономика.

В 2004 году Организация экономического сотрудничества и развития пришла к выводу, что если для жителей определенной страны среднестатистический срок обучения увеличивается на год, это повышает ВВП данного государства на 3–6%. В 1974 году экономист Гарвардского университета доказал на обширном статистическом материале, что получать образование материально выгодно прежде всего для самих учащихся. По его подсчетам, каждый лишний год обучения увеличивает доход человека, занятого вне сферы сельскохозяйственного производства, на 7%.

В общей сложности образование в иностранных вузах в 2005 году получали более 2,7 млн. молодых людей. Из них 1,86 млн. отправились учиться в Северную Америку и Западную Европу. Второй по популярности регион – Азиатско-Тихоокеанский (принял почти 453 тыс. иностранных студентов). Так, в 2005 году за границей получали образование более 39 тыс. россиян (наибольшее их число отправилось в Германию, США и Украину), почти 27 тыс. жителей Украины (чаще всего – в Германии, России и Польше), 11,2 тыс. белорусов (Россия, Германия, Польша).

В Соединенных Штатах заинтересованы в студентах из Украины

В 1965 году среднестатистический американец тратил 42 часа в неделю на работу (на заводе или в офисе). Если приплюсовать сюда время, которое он затрачивал на дорогу, еду, перекуры, корпоративные вечеринки и пр., то оно достигнет 51 часа. В 2003 году пропорции изменились: американец приобрел 36 часов "чистой" работы и 40 "грязной", с учетом различных перерывов. При этом кардинально изменилось наполнение образовавшегося свободного времени – работающие американцы получили возможность бегать по магазинам, смотреть ТВ, читать газеты, путешествовать по Интернету и пр. В результате современный работающий американец ежедневно получает шесть–восемь дополнительных часов отдыха в неделю, что равноценно девяти неделям отпуска в год. Больше всего отдыха получили в свое распоряжение люди, имеющие наименьшие уровни дохода и, следовательно, обладающие плохим образованием. Меньше всего – наиболее образованные и состоятельные американцы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша образование социум
Источник: Хвиля Просмотров: 2010