Большинство выпускников украинских школ уже определились с будущей профессией и планируют после школы получать высшее образование.

Материалы исследования "Оценка потенциала выпускников средней школы как ресурса модернизационных процессов", подготовленного Институтом социологии НАН Украины и обнародованного Министерством образования, свидетельствуют, что подавляющее большинство выпускников определились со своим профессиональным выбором.

Так, по результатам исследования, почти 90 процентов выпускников украинских школ уже сориентированы на конкретный профессиональный выбор и получение высшего образования.

В свою очередь, не определились в своем будущем после окончания школы только 6,8% одиннадцатиклассников, а предпочтение рабочим профессиям, работе в сельском хозяйстве и в сфере обслуживания отдали только 2,6% будущих выпускников школ.

По данным исследования, приоритетной для 24,6% выпускников является специализация в области естественных и точных наук (математика, информатика, физика, химия, биология, медицина). В социально-политическом направлении (экономика, социология, право, социальная психология, история) планируют в дальнейшем специализироваться 16,3%.

На гуманитарные дисциплины (философия, филология, религиоведение, антропология, педагогика) сориентированы 14% опрошенных. В сферу бизнеса и менеджмента планирует пойти 11,2%, на творческие профессии (журналист, художник, музыкант) сориентированы 10,2% одиннадцатиклассников, а на инженерные специальности - всего 6,8%. Военными хотели бы стать 4,4% выпускников школ, а профессионально заниматься спортом - 2,9%.

При этом наибольший влияние на профессиональный выбор выпускников имеют родители (82,2%) и учителя (51,8%). Среди других агентов влияния - Интернет (44,9%), друзья (32,7%), информация СМИ (28,7%).

Главным фактором профессионального выбора для выпускников является желание самореализации. На собственные способности и стремление их реализовать полагаются 77 процентов.

На втором месте находится уровень оплаты труда и перспективы карьерного роста в выбранной профессии (40%). Престиж выбранной профессии оказался важным фактором для 27,7% опрошенных.

При этом 28 процентов выпускников школ отметили, что одним из факторов профессионального выбора являются финансовые возможности родителей. Также, четверть выпускников отмечает, что в своем выборе профессии руководствуются желанием принести пользу людям.

Теги: образование выпускники
Источник: Освита Просмотров: 1543