Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник призвал абитуриентов в эфире ток-шоу "Шустер.Live" на Первом национальном телеканале не поступать на экономические и юридические специальности в непрофильные вузы.

"Это потенциальные безработные. Они невостребованы. Зачем учить детей на экономиста в аграрном вузе, в пищевом, в технологическом? Мы об этом говорим, и об этом говорят многие эксперты", - сказал Табачник.

Он привел в пример, что в этом году в Национальный университет им. Т. Шевченко на радиофизическиий факультет впервые за последние годы конкурс составил 3,74 на место, "а на международные отношения – 40".

"Неужели все думают, что будут дипломатами и послами?. У нас на сегодня 19 аграрных университетов, где подготовка аграриев – ветеринар и зоотехник – 20-24%. А всего в стране пораздавали лицензий, 164 вуза имеют право готовить юристов, 250 с лишним готовят экономистов", - посетовал министр.

Он также уточнил, что конечно, многим не нравится, когда "эти лицензии аннулируются, когда эти вузы-проходимцы ликвидируются", при этом подчеркнув, что "высшее образование финансируется не для того, чтобы раздувать административную надстройку".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вступительная кампания абитуриенты
Источник: Дело Просмотров: 1269