Новый закон об образовании в Украине отменит научную степень "кандидат наук" и расширит финансовую автономию вузов. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал кандидат философских наук, проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров.

"Новый закон адаптирует образовательную систему Украины в европейское пространство высшего образования, известного как Болонский процесс", - говорит проректор.

Как рассказал эксперт, предполагается трехступенчатая система образования: бакалавр, магистр и доктор философии. Как национальная особенность сохранятся младший специалист и доктор наук. "Такое возможно, ведь, скажем, в той же Германии или Польше есть доктор политологии", - говорит Бугров.

По его словам, в соответствии с новым законом, расширяется финансовая автономия вузов. Им предоставляется право самостоятельно распоряжаться заработанными средствами.

"Классифицироваться высшие учебных заведений будут немного по-другому, что позволит так называемые псевдо-университеты устранить с поля образовательных услуг", - отмечает проректор.

Українці все частіше обирають освіту за кордоном>>>дивитися

По словам Владимира Бугрова, в рабочей группе по обсуждению закона участвовало полтора десятка ректоров вузов из разных регионов Украины. "В сегодняшних реалиях закон можно назвать вполне взвешенным", - уверен Бугров.

Напомним, Министерство образования и науки, молодежи и спорта окончательно подготовило новую редакцию закона "О высшем образовании". Об этом в ходе итоговой пресс-конференции сообщил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.

"Завершено обсуждение новой реакции проекта закона "О высшем образовании"... Этот документ получил позитивную оценку в Совете Европы, а также был обсужден на Совете ректоров Украины", - сказал Табачник.

Освітяни висміяли Азарова за зарплати>>>дивитися

Теги: студенты образование табачник
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1543