В Кабинете министров проголосовано за постановление, которым все медицинские учреждения образования подчиняются не Министерству здравоохранения, а Министерству образования и науки, молодежи и спорта.

Об этом сообщил президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий.

"Постановление еще не вышло, оно соглашается. Это была инициатива Дмитрия Табачника. Единственный министр, который не проголосовал за принятие такого постановления – министр здравоохранения. Мало того, Табачник инициировал закон "О высшем образовании", который завис между Кабмином и администрацией президента. Им закрепляется передача медицинского образования в Минобразования", – сообщил Мусий.

По его информации, с вступлением постановления в силу возникнет проблема с клиническими базами. Сейчас многие медицинские кафедры находятся при больницах, и доступ к ним обеспечивает Министерство здравоохранения.

"Если медуниверситеты будут подчиняться Минобразованию, какое отношение эти вузы будут иметь к больнице? Больница выставит счета за аренду помещений, за обучение студентов или просто не пустит их и все. Каким образом и кто будет им оплачивать счета за аренду больниц? Это же финансирование нужно увеличить в три раза. Табачник готов на это? А куда исчезнут университетские больницы? Вместо того чтобы сделать единое медицинское пространство, будут существовать отдельные больницы Минобразования. У меня, например, более половины занятий с третьего курса были в больницах", – отметил эксперт.

Также Мусий сообщил, что Академию последипломного медицинского образования переформатируют в обычный факультет. Это будет сделано на основании российского опыта, по стопам которого идет сейчас украинская власть.

"Как можно ликвидировать академию с таким интенсивным развитием медицины во всем мире? Когда каждый год появляется масса новых технологий, исследований, медикаментов, болезней. Все это перевести к банальному обучению на факультете считаю нонсенсом. Во многих странах мира существуют классические университеты, при которых имеются медицинские факультеты. Но у них нет традиции отдельных медицинских факультетов и медицинских вузов. Медакадемия – остаток советской системы. Я считаю ее одним из немногих позитивов, которые нам остались. Зачем разрушать этот позитив под видом реформы?" – сказал Мусий.

Он отметил, что в России такое реформирование не принесло ничего положительного. По всем показателям, кроме зарплат, она находится приблизительно на таком же уровне, как и Украина. Зарплаты российских медиков в 2–3 раза больше, но это не имеет никакого отношения к учебе.

Теги: минздрав минобразования вузы медицинские вузы
Источник: gazeta.ua Просмотров: 4022