Поскольку кандидаты на поступление часто оставляют все доработки на последнюю неделю или две до официального дедлайна, в декабре начинается "горячая пора" в центрах консультирования абитуриентов МВА программ.

Тренды-2012: трудоустройство после МВА

Зачастую, за такое короткое время сложно что-либо кардинально улучшить. Поэтому мы предлагаем вам начать пораньше – на этой неделе! Ниже мы составили небольшой список, который должен окончательно вас убедить, что приступать к финальному редактированию документов нужно прямо сейчас:

1. Вы не можете использовать одно и тоже эссе для разных программ

Каждый год находятся абитуриенты, которые считают, что в документах достаточно просто заменить названия школ, и можно подавать их на разные программы. Они не понимают, что, "облегчая себе жизнь" таким образом, очень рискуют вообще не пройти на программу. Ведь даже те вопросы, на которые, на первый взгляд, можно ответить одинаково (например, "Почему вы выбрали МВА программу, почему сейчас и здесь?"), на самом деле требуют основательных доработок с учетом специфики каждой школы. Поверьте, члены приемной комиссии каждый год пересматривают тысячи эссе, и они легко могут отличить сочинение, написанное специально для их школы от переделанного.

2. Вам нужно узнать как можно больше о школе, в которую вы собираетесь

Бизнес школам нравится, когда их любят осознанно. Поэтому члены приемных комиссий всегда будут искать в эссе доказательства вашей ответственности, а именно – подтверждение того, что вы достаточно много знаете о школе. Подумайте только: отказ от доходов, плата за обучение, затраты на проживание, GMAT и подготовка к нему, дорожные расходы – двухлетняя МВА программа – это, пожалуй, самое сложное ваше финансовое решение. В некоторых случаях бизнес образование стоит более полумиллиона долларов. Поэтому для бизнес-школ очень важно, чтобы их будущие студенты принимали решение о поступлении осознанно и со всей ответственностью. А для этого нужно сделать больше, чем просто просмотреть рейтинги и сайты школ, почерпнув основные моменты. Чтобы понять, чем одна программа отличается от десятков других, предлагаемых школой, нужно провести целое исследование: поговорить со студентами, выпускниками, посетить кампус, почитать блоги. Если же ваши знания о школе поверхностны – это непременно скажется на эссе – оно будет обобщенным, что обязательно заметят члены приемной комиссии.

3. Написание хорошей рекомендации требует времени.

Главная задача вашего рекомендателя – показать, насколько сильно он вас поддерживает. Помните, большинство из них – люди очень занятые, поскольку они имеют дело со студентами, которые, в большинстве своем, тоже имеют очень мало свободного времени. Поэтому многие рекомендатели просят кандидатов написать письма в свою поддержку самостоятельно, а затем просто перечитывают их и подписывают. Тем не менее, рекомендации, которые вы пишите себе сами, никогда не будут настолько сильными, как письма, написанные рекомендателями. Вместо того, чтобы писать самим, лучше составьте для рекомендателя небольшую "шпаргалку" с вашими достижениями, позитивными и негативными качествами (с примерами), которая значительно облегчит им процесс написания письма. Многие школы также попросят рекомендателей оценить вас по ряду параметров и ответить на несколько открытых вопросов. Каждая рекомендация – уникальна, поэтому позаботьтесь, чтобы у вашего рекомендателя было достаточно времени на её написание!

4. Очень важно, чтобы ваше эссе прочитало несколько людей.

Не имеет значения – это будут ваши друзья, которые разбираются в вопросах поступления на МВА программы или же работники центра поддержки студентов МВА. Главное – получить как можно больше отзывов о своей мотивации. Часто бывает так, что нам кажется, что мы достаточно четко изложили мысли в своем сочинении, но независимый критик может вдруг обнаружить, что тема эссе вовсе не раскрыта. Или же, он может подать вам идею, как усовершенствовать эссе так, чтобы ещё больше впечатлить приемную комиссию. Поэтому, вам стоит показать свое мотивационное письмо как можно большему количеству людей. Но эта идея также требует времени на реализацию, в частности на поиск людей, которые помогут вам с конструктивной критикой. Запомните - первая идея, как впечатлить приемную комиссию, далеко не всегда оказывается лучшей. Поэтому уделите этому вопросу немного времени и поинтересуйтесь мнением других людей о вашем эссе.

5. Уделите внимание самоанализу

Наверное, самой популярной ошибкой абитуриентов является излишняя обобщенность мотивационных эссе. Вам не стоит беспокоится о том, чтобы в эссе упоминались все ваши достижения. Их перечень члены приемной комиссии и без того увидят в резюме. Из мотивационного письма они бы хотели узнать, как вы принимаете решения, почему вы принимаете именно такие решения, и чему вы они вас учат. Большинство из нас настолько заняты рутинными делами, что забывают хоть изредка проводить небольшой самоанализ для того, чтобы понять, почему мы поступили именно так в определенной ситуации. Такой подаче фактов тоже нужно учиться, а для этого, опять-таки, нужно время. В данном случае, умение проанализировать свои поступки в правильном ключе – критически важно для вашего успеха.

10 лучших направлений работы для выпускников МВА

6. Чем короче эссе, тем больше времени уходит на его написание.

Французский философ Блез Паскаль говорил: "Я должен был написать более короткое письмо, но у меня не было для этого времени". Мы наблюдаем, как с каждым годом МВА эссе становятся все короче и короче (например, HBS в этом году требует два эссе не более, чем на 400 слов). Многие абитуриенты считают, что это только поможет им быстрее подготовить документы. К сожалению, все как раз наоборот. В таких коротких эссе каждое слово – на вес золота. И невероятно трудно провести самоанализ, рассказать интересные истории из жизни и выделить себя из сотен других кандидатов, ограничившись всего лишь 800 словами. Вы должны потратить немало времени, чтобы подобрать правильные слова, манеру письма, выбрать самые показательные жизненные примеры. Многие поступающие заканчивают свой черновик с двухкратным превышением лимита слов. И потом им приходится тратить очень много времени на его сокращение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: документы образование mba
Источник: BeattheGmat Просмотров: 2577