Недавно вышедшая в свет статья Джея Бхатти, МВА выпускника школы Уортон, вызвала переполох, "зацепив многих за живое". Автор высказал интереснейшее мнение: "Если кандидат не способен пройти в одну из "топ-5" бизнес-школ, тогда зачем вообще стремиться к званию МВА обладателя". Более пристально взглянул на тему The Economist, чтобы понять, есть ли смысл в заявлении мистера Бхатти.

Бизнес-образование: где получать и чему учиться?

Как мы уже неоднократно писали во многих статьях, есть мало причин сомневаться в том, что ценностное преимущество МВА существенно изменилось за последние несколько десятилетий. Стоимость обучения за это время во многих школах выросла более чем в два раза, в то время как зарплаты выпускников МВА остаются виртуально неизменными (подразумевается, что если учитывать увеличение прожиточного минимума, в реальном исчислении доходы фактически снизились). Но продолжать эту тему утверждением об отсутствии возврата инвестиций – весьма ошибочно.


Задаетесь вопросом о звездной пятерке школ из списка мистера Бхатти? Вот она: Wharton, Harvard, Stanford, MIT и Kellogg. Если вы не можете достать счастливый билет на поступление в одну из них, тогда, Джей Бхатти советует: "даже не утруждайтесь рассматривать другую школу"

Первое, что бросается в глаза: эта пятерка кажется немного произвольной, необоснованной. Оказывается, именно так определил места в своем рейтинге весьма влиятельный издатель US News. Однако это не объясняет, почему аппликанты должны пренебрегать другими школами, которые заняли лидерские позиции в других известных рейтингах. Например, Chicago Booth признана одной из лучших по версии Bloomberg Businesweek и The Economist. Columbia входит в топ пятерку рейтинга The Economist и Financial Times. А London Business School также среди пяти лучших в списке от FT

Кроме того, важно отметить: из года в год позиции лидеров могут кардинально меняться, поэтому "ТОП-5" – это временное, неустойчивое понятие. Отсюда вывод – странный совет, получается, поступать только в одну из лучших школ самого свежего рейтинга. 

Тем не менее, заголовок действительно хороший - If you can’t get into a top-five MBA program, don’t even bother

Но давайте проверим, складываются ли цифры? МВА выпускники этих школ ожидают средний рост зарплаты приблизительно на 50%. Для мира МВА – ничего удивительного. Средний рост зарплат по окончании одной из 120 школ, исследованных The Economist в 2012 году, составляет 74%. Средняя ожидаемая зарплата находится в пределах от $112,000 в школе Kellogg до $127,000 в школе Stanford. Впечатляет. Но это далеко не предел. Выпускники IMD (Швейцария) 2013 года дали средний показатель по стартовому окладу в $145,000. В некоторых школах Австралии, стране, где благодаря мощному энергетическому и горнорудному сектору проворачивается много денег, встречаются зарплаты и повыше. Что важно отметить: во всех этих школах стоимость обучения не доходит до шестизначных  сумм, которые нужно выложить за звездное обучение в топ-пятерке мистера Бхатти.

В статье есть и другие громкие заявления. Одно звучит так: с каждым годом снижается процент студентов элитных школ, трудоустроенных на момент окончания обучения. Мистер Бхатти предполагает, что ситуация в менее престижных школах еще хуже. В подтверждение он называет цифры: на момент получения степени МВА 75% студентов Стэнфорда имеют работу. По его словам это на 19% меньше, чем четыре года назад. The Economist выяснил:  95% студентов Стэнфорда получают работу в пределах трех месяцев после выпуска. Разница может прятаться в том проценте студентов, которые не находились в активном поиске. 

Однако менее влиятельные школы также могут похвастаться почти 100% трудоустроенностью своих выпускников. Для примера некоторые из таких школ: Henley в Великобритании, University of Queensland в Австралии, Wake Forest в Америке. Средний процент трудоустроенности по 120 исследованным The Economist школам – 87%.

Безусловно, статистика иногда двусмысленная. Но многое из слов мистера Бхатти можно назвать правдой:

…есть несколько других факторов, снижающих желание поступать на МВА. Во-первых, за последние 15 лет стоимость МВА резко возросла. Все меньше крупных компаний платят за МВА.

Что еще… МВА больше не считается пропуском в эксклюзивный клуб. Большинство университетов давно предлагают эту степень, а бизнес-школы, наряду со своими full-time программами, ввели part-time и executive MBA варианты. Эти программы приносят больше дохода самой школе за счет эксклюзивности бренда. Двадцать лет назад МВА кандидат соревновался только со своими одногруппниками. На сегодня ряды его конкурентов пополняются выпускниками executive и part-time программ этой школы.

Что предвещает МВА-рынку 2013 год

Сложно сказать, что хоть какая-то часть современных MBAs на самом деле верит в то, что они присоединяются к кругам избранных. Большинству хорошо известно - на сегодня эта степень менее ценна, чем раньше. Но это не значит, что МВА (даже та, которая не попала в ТОП-5  рейтинга US News) не стоит денег и усилий. Что можно точно утверждать: если вы раздумываете "МВА - to be or not to be", значит, вы достаточно умны, чтобы рассчитать и взвесить все самостоятельно. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг образование бизнес-школа мва
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3686
Загрузка...
Загрузка...