Кристиан Граггабер всегда знал, что хочет иметь бизнес в России. Поэтому он оставил свою работу в Южноафриканской лесохозяйственной международной компании ради программы МВА московской бизнес школы Skolkovo. Два года тому назад он променял карьеру в лесопромышленности на индустрию моды и, используя программу школы и свои контакты, основал собственное предприятие.

Топ-20 лучших бизнес-школ мира

"Я прочитал статью о Skolkovo в Financial Times. Она была посвящена революционному методу обучения МВА, который основывался на практических занятиях. 10 лет тому назад я изучал бизнес администрирование в Италии, поэтому не хотел повторять уже пройденный теоретический курс", – говорит Граггабер.

Skolkovo Moscow School of Management предлагает МВА программу, которая фокусируется на новых рынках и практических аспектах бизнеса, уделяя меньше внимания теории. Основной упор в обучении делается на новые проекты в области высоких технологий и потребительских товаров.

В России и за её пределами многие МВА программы ставят в приоритеты теорию, выделяют много времени на разбор лучших кейсов мировой практики. Вот только реальные механизмы работы на новых рынках, таких как Бразилия, Россия, Индия и Китай не описаны в учебниках. Вездесущая бюрократия, коррупция и постоянные проблемы с логистикой – отличительные характеристики рынков стран БРИК. Поэтому менеджеры, которые здесь работают, должны осознавать все реалии ведения бизнеса в этих странах.

Популярность бизнес школ возросла после падения коммунистического режима. Именно тогда появилась потребность в формировании нового подхода к менеджменту. Сейчас в России существует около 150 школ, которые предлагают программы МВА. Большинство программ – русскоязычные, но есть и несколько, аккредитованных международными агентствами. Программа Skolkovo является одной из наиболее известных. В свою очередь, St Petersburg's Graduate School of Management предлагает достойные магистерские программы в сфере менеджмента и управленческих ЕМВА.

МВА программа Skolkovo объединяет теорию менеджмента с консалтинговыми проектами по всей России (чаще в провинции), и включает в себя двухмесячный стратегический консалтинговый проект в Индии или Китае.

"Нам кажется, что эта МВА программа, по своей сути, очень революционна. Она дает возможность студентам приобрести намного больше практического опыта на новых рынках, чего нет в большинстве МВА", – говорит Валерия Павлюковская, директор управленческой МВА программы Skolkovo. Эта программа предполагает также основание студентами собственного бизнеса.

В этом году в школе на очной программе обучается 45 студентов и 200 студентов EMBA. Обе программы ориентируются на развитие предпринимательских способностей и получение студентами практического опыта. Именно это и привлекло внимание австрийца Граггабера.

Он – исполнительный директор и основатель российской компании Juvalia & You – ювелирного Интернет-магазина, который работает по принципу сетевого маркетинга. На него работают торговые представители (компания называет их "стилистами"), которые занимаются продажей бижутерии то такой же схеме, как Avon или Mary Kay продают косметику.

Компания появилась одновременно на рынках четырех стран – России, Германии, Индии и Бразилии, после того как обнаружила, что на этих рынках пустует ниша бижутерии, которая уже была заполнена в США. В России компания ориентируется преимущественно на население регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга, покупательная способность которого намного ниже чем в столице.

Граггабер считает, что МВА программа Skolkovo является ключевым фактором его успеха. Благодаря ней он смог найти бизнес партнеров в России и понять особенности российского рынка.

"Skolkovo открывает для вас огромную сеть, которая охватывает инвесторов школы, в том числе и олигархов, исполнительных директоров Интернет- и других компаний. Они предлагают вам помещения для офиса и логистическую поддержку, без которых не обойтись на начальном этапе", - говорит он.

Благодаря школе, Граггабер познакомился с исполнительным директором российского торгового гиганта в мире моды KupiVIP, который впоследствии стал соучредителем его ювелирной компании. Он помог найти финансирование и всё необходимое для старта бизнес проекта.

" Россия – более бюрократична, чем Индия или Бразилия. Много времени занимает юридическое оформление предприятия и налаживание логистики", – говорит он. – "Расстояния нужно преодолевать огромные, что создает дополнительные трудности".

Часто случаются задержки товаров на таможне, поэтому в России компании нужно содержать более просторный центральный склад, чем в Индии или Бразилии.

"Нам нужно убедиться в том, что задержки на таможне не помешают нашим "стилистам" осуществлять продажи", – говорит Граггабер.

Преподаватели Skolkovo, многие из которых перебрались в Россию из Insead и MIT или же являются представителями класса российских олигархов и топовых бизнесменов, были основной причиной того, что Руслан Мухаметзянов, исполнительный директор Московской объединенной электросетевой компании, выбрал именно эту школу.

Мухаметзянов основал компанию-провайдера электричества вместе со своими одногрупниками в рамках выпускного проекта EMBA. Половина группы тогда работала в энергетическом секторе, а двое были банкирами.

"Наша идея состояла в том, чтобы создать небольшие независимые электростанции, которые смогут решить проблему доступа потребителя к электрическим и отопительным системам", – говорит Мухатетзянов.

В России потребители могут месяцами ждать подключения к электростанциям в тех районах, которые, по какой-то причине, не обслуживаются существующей сетью. Эта проблема очень замедляет развитие бизнеса. Президент Skolkovo Андрей Раппопорт, который до 2009 года был исполнительным директором Федеральной сетевой компании России, а в 90-тых входил в председательский совет Альфа Банка, посоветовал студентам немного переформатировать свой бизнес план.

Почему в Кремниевой долине не любят MBA

"Мы достаточно сильно изменили нашу идею после совета Андрея Раппопорта", – говорит Мухаметзянов.

Тем не менее, не все российские МВА программы делают акцент на изучении практических ноу-хау с целью преодоления сложностей российского рынка. Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ), которая была основана ещё в 1930 году для обучения советских торговых представителей, сейчас предлагает МВА программы, ориентирующиеся на изучение теории менеджмента.

"Наши студенты не изучали бизнес ранее, поэтому мы стараемся уделять больше внимания студенческим магистерским работам", – говорит Ольга Андреева, декан факультета профессиональных программ.

Школа имеет связи с Министерством экономического развития России и разрабатывает программы для его работников, которые составляют около 30% МВА студентов ВАВТ. В тоже время, несколько госслужащих преподают в школе. Среди них Виктор Мельников – член председательского совета Центрального банка России. "Сейчас в нашем обществе сложилось достаточно критическое отношение к государственным работникам, но я надеюсь, что наша программа поможет студентам, работающим в частном секторе, установить полезные контакты", – говорит Андреева. Также она отмечает, что, благодаря совместному обучению, частные предприниматели и бюрократы имеют возможность многому научиться друг у друга.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес образование mba
Источник: The Financial Times Просмотров: 1241