"Португалия – западное побережье Европы". Такой лозунг придумало местное правительство для привлечения туристов и иностранных инвесторов, в надежде вызвать у них ассоциации с Калифорнией. Португалия – это страна не только серфинга и солнечных пляжей, но и предпринимательства и инноваций. Потенциальный недостаток этого лозунга – он лишний раз подчеркивает удаленность страны от центра континента.

Топ-20 лучших бизнес-школ мира

В последнее время Португалию, и без того расположенную на окраине Европы, все чаще относят к "периферии" Европейского Союза. Такое сравнение появилось после того, как страна, последовав примеру Греции и Ирландии, начала просить финансовой помощи у ЕС. Особенно остро такие аналогии ощущают португальские бизнес школы, которые стремятся выстроить международную репутацию.

"Я представляю реакцию немецкой или шведкой семьи, в которой ребенок вдруг изъявляет желание учиться в Португалии. В лучшем случае, его просто спросят, уверен ли он, что это хорошая идея", – говорит Франциско Велозо, декан Catolica Lisbon School of Business and Economics.

Но прогрессивный студент, уверен Велозо, без труда обоснует свое решение родным. Для начала, он может показать им рейтинги бизнес школ, которые четко демонстрируют ежегодный прогресс португальских вузов.

В 2011 году Catolica и Nova School of Business and Economics, которая также находится в Лиссабоне, поднялись в рейтинге Financial Times более чем на 30 позиций, заняв 33-ье и 36-ое места соответственно. В 2012 Catolica уже занимает 32-ое место, а Nova – 29-ое. Также в этом году в рейтинге впервые появилась Porto Business School (PBS), которая сразу оказалась на 55-ом месте. В 2011 году  FT поставил эту школу на 64 место в рейтинге индивидуальных управленческих программ.

Обе школы, Nova и Catolica, получили аккредитацию от трёх агентств –  AACSB, Equis и Amba. Porto аккредитована Amba и Epas. Nova также является членом глобального альянса 27-ми бизнес школ, в которых преподают магистерские управленческие программы Cems. Причем Nova становилась школой года Cems в 2010 и 2011 годах. "Такие показатели действительно играют огромную роль в построении международной репутации школ, особенно во время кризиса евро, когда Португалия далеко не всегда представлена в лучшем свете", – говорит профессор Велозо.

Назло общеевропейскому кризису и глубокой рецессии, которые затронули Португалию, Catolica сейчас переживает феноменальное развитие. В частности, количество заявок на дипломные программы для неопытных менеджеров возросло на 40% по сравнению в предыдущим годом.

Студенты, особенно португальцы, также интересуются бакалаврскими программами. В этой сфере количество заявок также возросло, по сравнению с другими ведущим бизнес школами страны.

Хосе Феррейра Мачадо, декан Nova school, говорит, что усиление глобального соперничества между бизнес школами мотивирует португальские школы стремительно совершенствоваться, если они хотят обрести вес и прочные связи. Эффект Болонского процесса, который был призван стандартизировать европейское образование, особенно сильно прослеживается в сфере магистерских программ.

"С нашей точки зрения, то, что сейчас происходит в Европе – просто прекрасно", – говорит профессор Велозо, – "Учредители Болонского процесса получили ровным счетом то, что хотели – общеевропейский рынок последипломного образования".

В то время, когда формируется ядро стандартов качества образования, португальские бизнес школы также развивают сферы, которые должны стать их главным отличием от иностранных конкурентов. Все три ведущие школы страны имеют развитые взаимоотношения с быстро развивающимися португалоязычними государствами - Анголой, Бразилией и Мозамбиком. Например, Nova запустила несколько программ обмена и двойных дипломов с бразильскими университетами и основала Angola Business School в 2010 году, образовав таким образом "южноатлантический треугольник", как его называет профессор Феррейра Мачадо.

Также в португальских бизнес школах упор делается на развитие "мягких" личностных качеств. Catolica, например, имеет целую "лабораторию лидерства" и планирует сознавать имитацию супермаркета, которая поможет в изучении поведения клиентов и личностного взаимодействия.  Ещё одно измерение в деятельности бизнес школ – выращивание предпринимательства и инноваций.

Своим преимуществом португальские бизнес школы считают также сравнительно низкие цены на обучение. Профессор Феррейра Мачадо любит вспоминать случай, когда один студент из США, увидев цену программы, спросил: "Ведь это за семестр, верно?" Стоимость магистерских программ продолжительностью в 3 семестра в Nova и Catolica варьируется от 7000 до 9000 евро. Стоимость годовой Lisbon МВА программы, которую Nova и Catolica проводят совместно – около 33000 евро, а Magellan MBA в PBS – 20000 евро.

Возникает вопрос: если программы португальских школ стоят намного меньше, чем у конкурентов, способны ли они обеспечить должные заработные платы своим профессорам? Совсем недавно Nova лишилась трех профессоров, которые перешли на работу в вузы Великобритании. В целом, работники португальских университетов финансово очень страдают. Так, за последние два года, их заработные платы урезали в среднем на 30%. А на 2013 год запланировано также увеличение налогов.

"Рынок труда для преподавательского состава поистине глобальный. Поэтому если мы хотим, чтобы у нас работали профессионалы – мы должны предложить им конкурентоспособные условия", – говорит профессор Велозо. Catolica, как единственная частная школа в Португалии, не почувствовала на себе сокращения заработных плат. В то же время, выгоду школе приносят иностранные преподаватели, освобожденные от уплаты налогов.

Однако при рассмотрении предложений от португальских вузов преподаватели и их семьи учитывают также и общую ситуацию в стране. А здесь Португалии нечем похвастаться – долговой кризис, неуверенность, которую он порождает, и проблема с трудоустройством членов семьи потенциального профессора очень уязвляют предложения португальских бизнес школ.

"Заработные платы, которые мы предлагаем, конечно, ниже, чем в других европейских странах. Но жить в Лиссабоне также намного дешевле, чем, например, в Париже или Лондоне", – говорит Велозо.  PBS, к примеру, утверждает, что Порту – самый дешевый город для жизни в Западной Европе. Безбедно прожить в нем можно за 450-600 долларов в месяц. Школы также рассчитывают на то, что Португалия – очень привлекательное место для жизни, прежде всего, за счет шикарного побережья. "Лиссабон – потрясающий приветливый город, расположен недалеко от моря, что позволяет людям чувствовать себя здесь уютно и комфортно", – говорит профессор Феррейра Мачадо.

Интенсивная МВА программа – интенсивный карьерный рост

Если верить PBS, Порту – один из самых модных, доступных и безопасных европейских городов. "Образование, которое студенты получают в Catolica, ничем не уступает другим европейским аналогам", - говорит профессор Велозо. – "А если учесть тот факт, что здесь вы можете заняться серфингов на выходных – здесь даже лучше".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: образование португалия бизнес-школа
Источник: The Financial Times Просмотров: 1302