Едва ли месяц проходит без новостей о новом партнерстве, альянсе или совместной инициативе международных бизнес-школ. Самый свежий пример - The University of Southern California в США, University of Science and Technology в Гонконге и SDA Bocconi в Италии, которые объединились для запуска магистерской программы на трех континентах в следующем году. В наше время студентам необходимо бизнес-образование наивысшего качества. В силу этой потребности, просто обучение за рубежом постепенно выходит из моды. На повестке дня - совместные глобальные программы.

 С чего начинается карьера: Козыри стажировки за границей

Проблема партнерства заключается в том, что напоминает отношения в браке. Когда все работает – то все замечательно. Однако требуется очень много времени и усилий на поддержание налаженной связи, кроме того, существует и склонность к ее разрушению под воздействием определенного давления. Возьмем, к примеру, недавнее расторжение партнерства между Columbia Business School и Berkeley Haas. Школы сошлись с большой помпой в 2002 году для создания совместной EMBA программы, которая предлагала участникам возможность контакта и с Силиконовой Долиной, и с международным финансовым центром в Нью-Йорке. Обе стороны продолжают заявлять о повышенном спросе на программу, но в действительности они, словно старая супружеская пара, уже давно потеряли взаимный интерес. Обещания продолжать обмен студентами и обеспечивать выпускникам поддержку по окончании программы напоминают гражданские отношения, поддерживаемые исключительно ради детей. 

Несмотря на это, большинство браков все-таки выживают. Например, школы-основательницы OneMBA Programme сейчас отмечают десятую годовщину cоюза. Несомненно, это выдающееся достижение по любым стандартам, а больше всего впечатляет то, что партнерство включает пять участников, охватывающих земной шар от Америки, до Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Своим долголетием программа частично обязана проблемам, с которыми школы-участницы сталкивались в равном, международном, мультикультурном партнерстве. "Все, что достойно создания, очень сложно воплощать в жизнь, – рассказывает Питер Брюс от имени американских партнеров программы – North Carolina Kenan-Flagler School. – Но мы задались целью создать что-то действительно сложное, более того, непременно поддерживать налаженную связь, потому что невероятные усилия и достижения очень сложно скопировать. Мы должны были пройти путь и добиться нынешнего результата так, как происходит процесс спаривания дикобразов – очень неторопливо, очень осторожно". 

Куда утекают украинские мозги? В каких странах выгодно учиться украинцам

Рынок бизнес-образования не может расширяться вечно. Вполне вероятно, что, сталкиваясь с жесткой конкуренцией, все больше школ выберут маршрут совместных инициатив в стремлении выделиться из толпы. И, возможно, в течение ближайших лет на кампусах бизнес-школ во всем мире "правильное спаривание" станет неотъемлемой частью учебных планов.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: образование бизнес-школа
Просмотров: 749