Сегодня ведется много дискуссий о том, что знания выпускников университетов не соответствуют требованиям, которые выдвигают работодатели. По мнению компаний, вузы не готовят студентов к современным бизнес-реалиям. В свою очередь представители университетов утверждают, что украинский бизнес ориентирован на быстрое получение прибыли. Чтобы избежать подобных обвинений, как отмечают многие эксперты, в Украине необходимо наладить сотрудничество между работодателями и учебными заведениями.

Причины молодежной безработицы

Проблема молодежной безработицы остается актуальной для всех стран. По данным Международной организации труда, уровень безработицы среди молодежи в мире достиг рекорда – в 2012 году он составил 12,7%. В Украине уровень безработицы среди молодежи – 11%, который выше среднего показателя по стране (7,5%). 

Читайте также:

Высокий уровень безработицы обусловлен тем, что значительная часть молодых людей не имеет нужных профессиональных навыков и опыта работы. К тому же, в Украине эта тенденция усугубляется несоответствием спроса и предложения на рынке труда.

Главной причиной такого дисбаланса является коммерциализация образования и желание молодежи получить профессию, которая будет приносить высокие доходы и высокий социальный статус.

По результатам исследования Центра "Розвиток КСВ", выпускников не берут на работу из-за низкого уровня практической подготовки (59%), высоких зарплатных ожиданий и карьерных перспектив (40%), а также отсутствия опыта работы (37%). 

Что делать?

Чтобы снизить уровень безработицы среди молодежи и повысить ее конкурентоспособность, необходимо наладить партнерство вузов и работодателей. Но в Украине оно еще на достаточно низком уровне. По результатам опроса "Опыт трудоустройства выпускников учебных заведений: взгляд выпускников и работодателей", с вузами сотрудничают только около трети компаний (34%), это преимущественно большие и средние компании (62% и 31% соответственно).

Основные мотивы налаживания партнерства бизнеса с вузами

  • Подготовка специалистов, которые отвечают запросам компании
  • Доступ к высококвалифицированной рабочей силе

Самые распространенные формы сотрудничества

  • Стажировки и практика студентов
  • Лекции для студентов
  • Студпроекты
  • Конкурсы бизнес-проектов, деловые игры
  • Профориентационные мероприятия
  • Экскурсии на предприятия

Стоит отметить, что компании практически не принимают участие в разработке учебных программ, управлении учебным заведением, не используют стипендиальные и грантовые программы.

Исследование Центра "Розвитку КСВ" свидетельствует о том, что сотрудничество компаний и университетов становится стратегическим. И ректорат учебных заведений, и топ-менеджмент сегодня стараются наладить партнерство. Большинство компаний отметили, что у них есть отдельная статья бюджета. Его размер в большинстве компаний составляет 5 тыс. долларов. А половина вузов создали сеть выпускников, которые им активно помогают.

Зарубежный опыт

В Евросоюзе партнерство бизнеса и университетов тоже пока остается на низком уровне. Тенденция сотрудничества начала распространяться в 2000-2005 годах. Здесь одним из основных индикаторов партнерства является количество выпускников, которые устроились на работу по специальности или открыли собственные компании на протяжении определенного периода.

Законодательство об образовании и налогообложении в разных странах имеет существенные отличия. Например, реформирование высшего образования в Германии имело цель создать предпринимательские учебные заведения. А в университетах Великобритании представители частного сектора принимают активное участие в разработке кодексов этики вузов.

Во многих странах вузы могут создавать собственные научные парки и бизнес-инкубаторы, инновационные компании (часто их совладельцами являются бизнес-компании), центры технологических исследований или холдинги по управлению интеллектуальной собственностью. Такая практика наиболее распространенная в США и Японии. Например, колледж нанотехнологий в университете Олбани получил инвестиции на сумму 6 млрд. долларов.

В Финляндии участие университетов у бизнес-компаниях для научных исследований может утверждать министерство. В Франции и Швеции вузы и бизнес сотрудничают в случае госзакупок или для финансированных государством исследований при условии возмещения расходов университетов. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес сотрудничество вузы образование университеты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4522
Загрузка...
Загрузка...